українська російська англійська
Николай Азаров: Пора существенно ужесточить ответственность за вождение в состоянии опьянения
14.08.2013 | 11:35
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Пьяный за рулем - преступник. Поэтому пришло время существенно усилить ответственность как за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, так и за сокрытие или фальсификацию оправдательных материалов по таким преступлениям. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 14 августа 2013 года.

В целом, тема управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии в Украине достаточно болезненна. Так, с начала года в нашем государстве произошло 1051 ДТП, вызванного нетрезвыми водителями: погибли 138 человек, 1399 - травмированы. А всего за это время выявлено около 100 тысяч фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Совершенно неприемлемы факты, когда трагические ДТП совершают нетрезвые государственные служащие. «Не один, не два, не три раза вся страна с возмущением узнала о фактах, когда дорожно-транспортные происшествия совершали нетрезвые представители органов власти. Самое страшное, что в таких авариях гибли дети. Пьяный за рулем - всегда преступник. А когда он имеет властные полномочия - это вообще за гранью добра и зла», - подчеркнул Премьер-министр.

Но при этом люди не верят в справедливое наказание пьяных преступников, и тем лишь чудом удавалось избежать самосуда.

«Такие случаи - это вызов обществу, вызов государству. Я убежден, что главная причина здесь - в ощущении безнаказанности и отсутствии надлежащих нравственных качеств у отдельных работников государственных структур. В попустительстве, беспринципности отдельных руководителей. Поэтому достаточно «выводить пятна на мундире». Надо решительно очиститься от недостойных представлять власть», - заявил Николай Азаров. По его убеждению, пришло время усилить ответственность как за управление в нетрезвом состоянии, так и за сокрытие подобных фактов или фальсификации оправдательных материалов.

«В случаях, когда речь идет о государственных служащих, нужно немедленно отстранять их от исполнения обязанностей, а когда есть абсолютные основания - увольнять с работы. Справедливой правовой оценке действий не должны мешать никакие чины и связи», - подчеркнул Премьер-министр.

 

 

версія для друку