українська російська англійська
Николай Азаров: Программа активизации экономики начинает давать результаты
21.08.2013 | 15:52
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Государственная программа активизации экономики на 2013-2014 годы уже начинает давать результаты, является одной из главных сегодняшних наработок Правительства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 21 августа 2013 года.

При этом Глава Правительства выразил уверенность, что до конца текущего года удастся выйти на лучшие показатели, чем можно было прогнозировать из-за нестабильности наших традиционных рынков.

«Свежие данные Госстата подтверждают эту достаточно обнадеживающую тенденцию: мы имеем за июль 2,4% роста ВВП. Это очень оптимистичный показатель. А в целом за 7 месяцев выровнялся показатель валового производства в нашей стране. Эксперты считают, что нам удалось выдержать давление мировой рецессии», - сказал Николай Азаров.

Глава Правительства отметил, что рост экономики прежде всего обеспечивают реальные проекты.

«Практически в каждом регионе во втором полугодии состоятся пуски новых производств, построенных или модернизированных объектов производственной, социальной сферы и т.д., - сказал Николай Азаров. - Я хочу подчеркнуть, что слом негативных тенденций в экономике - это не случайность, не совпадение или какой-то подарок, а результат кропотливой подготовительной работы власти, бизнеса и трудовых коллективов».

Премьер-министр отметил, что на экономической карте Украины появляются все новые и новые предприятия, которые существенно приближают нашу страну к передовым стандартам: технологий, производительности труда, экологичности производства, социального обеспечения работников, качества жизни людей.

Так, в октябре будет завершено строительство второй очереди Южного обхода города Днепропетровск, которое длилось несколько лет. В ноябре 2013 года состоится ввод в эксплуатацию после реконструкции Верхнеантоновского водозабора и водоотвода питьевой воды в городе Херсоне. В конце текущего года будет введена в эксплуатацию новая электропечь мощностью 1,5 миллиона тонн стали в год на металлургическом заводе «Донецксталь». Также в ноябре 2013 года будет введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод по переработке подсолнечника в городе Южное мощностью 1200 тонн в сутки. С 10 сентября 2013 года ожидается возобновление производства полиэтилена, хлора, каустической соды и хлорвинила, изделий из полихлорвиниловой смолы на предприятиях «Карпатнефтехим» и «Лукор» в городе Калуш Ивано-Франковской области, мощности которых простаивали несколько лет. На «Лугансктепловозе» создан новый магистральный грузовой тепловоз, который по своим техническим характеристикам не только не уступает зарубежным аналогам, но и имеет ряд конкурентных преимуществ. В октябре будет открыта станция метро «Теремки» Куреневско-Красноармейской линии столичного метрополитена, которая станет 52-й станцией киевского метро. В 4-м квартале планируется открыть пункты пропуска через украинско-польскую границу «Угринов-Долгобичув» и «Грушев-Будомеж». Кроме того, начато строительство уникального для нашей страны Бескидского тоннеля, который является составной 5-го Панъевропейского транспортного коридора (Триест - Любляна - Будапешт - Ужгород - Львов - Киев - Москва). Длина проектируемого тоннеля составляет без малого два километра. В ноябре начнет работать новый учебно-тренировочный центр зимних видов спорта в г. Богуслав (Киевская область).

«Это только несколько примеров того, из чего состоит программа активизации развития экономики. Но такие примеры - не отдельные факты, а составляющие этой системной программы, - отметил Николай Азаров. - Экономика - очень инерционная система. Мы дали ей правильный импульс, и сейчас надо работать так, чтобы в 2014 году Программа активизации вполне дала результаты. Такую задачу поставил перед Правительством Президент Украины. Этого ждет от нас с вами украинский народ».

 

 

версія для друку