українська російська англійська
К 2016 году есть все возможности довести отечественное производство локомотивов до 90%, - Николай Азаров
21.08.2013 | 15:29
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Производство 300 электровозов для железных дорог Украины - в том числе, на «Лугансктепловоз» - позволит к 2016 году довести собственное производство локомотивов до 90%. Об этом во время заседания Кабинета Министров Украины сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, который недавно посетил это предприятие в Луганской области и ознакомился с его мощностями.

«Я сам имел возможность убедиться в буквально возрождении и очень неплохих перспективах отечественного машиностроения, когда посетил на прошлой неделе «Лугансктепловоз», - сказал Николай Азаров. - Откровенно порадовало, что на этом предприятии продолжают создаваться современные, конкурентоспособные образцы железнодорожной техники».

Во время посещения завода был продемонстрирован новый магистральный грузовой тепловоз. По своим техническим характеристикам он не только не уступает зарубежным аналогам, но и имеет ряд конкурентных преимуществ. Например, он может возить тяжелые грузовые поезда при температурах от плюс 40 до минус 50º С грузоподъемностью 60 тыс. тонн. «Росийские железные дороги» уже оценили все преимущества этой техники и заказали 300 тепловозных секций.

По словам Николая Азарова, возрождение на предприятии было спланировано, подготовлено новым менеджментом вместе с областной администрацией и началось в прошлом году, когда рост производства составил 10%. Было выпущено продукции почти на 2 миллиарда гривен. А в текущем году запланированные объемы производства уже в полтора раза превышают прошлогодние - 3,2 миллиарда гривен.

«Поэтому сегодня мы ставим задачу максимально эффективно использовать потенциал «Лугансктепловоза» для реализации программы импортозамещения, - отметил Глава Правительства. - Потребность украинских железных дорог в обновлении парка локомотивов более 90%. В 2011 году для решения этой задачи Правительство приняло «Программу обновления локомотивного парка железных дорог Украины на 2012-2016 гг.» Производство 300 электровозов для железных дорог Украины - в том числе, на «Лугансктепловоз» - позволит к 2016 году довести собственное производство локомотивов до 90%. Уже сейчас для реализации этого проекта привлечены около 20 украинских производителей комплектующих».

 

версія для друку