українська російська англійська
Энергоэффективный потенциал Украины интересует европейских инвесторов
22.08.2013 | 11:59
Пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению

«Энергоэффективная экономика - один из приоритетных вопросов государственной политики. И привлечение инвестиций в эту сферу - это неотъемлемая составляющая»,- отметил Председатель Госэнергоэффективности Украины Николай Пашкевич в ходе встречи с представителем Франкфуртской школы финансов и управления Иваном Корякиным.

«Для достижения европейских целей нам потребуется около 100 млрд. евро, из них - 60 млрд. евро приходится на ЖКХ, потом тяжелая промышленность, сельское хозяйство и т.д. Еще одно направление - возобновляемая энергетика, особенно в части развития мелкого сегмента. Например, следует активизировать проекты с небольшой установленной мощностью до 1 МВт», - отметил Николай Пашкевич.

Иван Корякин, в свою очередь, отметил, что данные приоритеты совпадают с целями одного из ведущих банков Европы, который уже в следующем году планирует выйти на рынок Украины. В частности, речь идет об Австрийском банке развития (ОеЕВ). «Планируется, что инвестиционный портфель на энергоэффективные проекты составит 100 млн. долларов США. Финансирование будет проводиться на общепринятых коммерческих процентах сроком на 5 лет. Для малого и среднего бизнеса - это интересный сегмент», - отметил он. Иван Корякин отметил, что от украинских банков, через которые будет идти финансирование, ожидают наличие «Центра экспертизы», а также привлечения к работе энергоаудиторов.

Председатель Госэнергоэффективности Украины заверил, что такие инициативы Украине нужны и Госэнергоэффективности будет способствовать приходу новых инвесторов. В частности, он отметил, что Агентство проводит государственную экспертизу энергоэффективных проектов, поэтому специалисты могут предоставлять профессиональные консультации по этим вопросам.

Справочно

Австрийский банк развития (ОеЕВ) сейчас проводит исследования энергоэффективного потенциала Украины, необходимость финансирования и поиск потенциальных банковских учреждений для дальнейшего сотрудничества. Финансовое учреждение, ставшее партнером Австрийского банка, получит от 5 до 25 млн. евро на поддержку проектов энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Средства, которые получит украинский банк, будут выделяться по специальной программе, которую предложит Австрийский банк развития (ОеЕВ). Сейчас банк работает по аналогичной схеме в нескольких европейских странах, а также на Балканах и в Турции.

 

 

версія для друку