українська російська англійська
В.Семиноженко: Украина заинтересована внедрять проекты по обеспечению доступной Интернет-связи
23.08.2013 | 14:10
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Украину интересуют проекты, которые позволят обеспечить для пользователей любого уголка страны более доступный Интернет, отметил Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.

В частности, актуальной для нашего государства является инициатива, предложенная основателем соцсети «Facebook», о запуске проекта Internet.org, который позволит существенно удешевить Интернет для тех людей, которые сейчас не могут себе позволить подключиться к сети.

«В целом такая инициатива вызывает у нас интерес. Ее внедрение в Украине могло бы дать дополнительный стимул для развития информационного общества и электронного правительства», - отметил В.Семиноженко.

Он сообщил, что сегодня в Украине услуги по доступу к сети Интернет предоставляют 1482 оператора. Доступ к сети имеют 43,5% украинцев, при этом 35% домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет (общеевропейский показатель 65%).

Осуществлено почти полное покрытие территории страны подвижной (мобильной) связью, уровень проникновения которой по данным операторов телекоммуникаций составляет 130,3% всей численности населения Украины.

«Украина абсолютно уверенно продвигается в направлении развития информационного общества, национальная информационная сфера находится в состоянии активного становления, гармоничного включения в глобальное мировое информационное пространство», - отметил В.Семиноженко и при этом добавил, что сейчас украинцы достаточно активно включаются в глобальные процессы создания и использования мировых информационных ресурсов.

«В то же время следует признать, что уровень развития ИКТ в Украине не соответствует потенциалу и возможностям Украины», - заявил Председатель Госинформнауки.

По его словам, эта проблема обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, речь идет о недостаточном уровне развития телекоммуникационной инфраструктуры в сельских и депрессивных регионах Украины. «Это, соответственно, создает неравные условия как для граждан, проживающих в таких регионах, так и для предприятий, или учреждений социальной направленности, таких как больницы, учреждения культуры, детские сады, которые там работают», - подчеркнул он. На уровень развития ИКТ также влияет задержка с внедрением технологий мобильной радиосвязи 3G и 4G, и то, что в Украине недостаточный объем предоставления электронных услуг.

Справочно

Основатель крупнейшей в мире соцсети Facebook Марк Цукерберг объявил о запуске проекта Internet.org. Цель - сделать Интернет более доступным для 5 млрд. человек, которые сейчас не могут себе позволить подключиться к сети.

Основные принципы проекта: сделать Интернет доступнее благодаря не только удешевлению смартфонов, но и работе с мобильными операторами, которые должны распространить покрытие на территории, до сих пор не охвачены связью.

Кроме Facebook проект Internet.org поддерживают Nokia, Opera, Samsung, Qualcomm, Ericsson и MediaTek, которые декларируют, что будут разрабатывать дешевые технологии для доступа в Интернет, делать недорогие смартфоны, которые позволят подключаться к сети жителям слаборазвитых стран. Компании хотят помочь бизнесу стимулировать развитие мобильного направления.

 

версія для друку