українська російська англійська
Сотрудничество в авиакосмической отрасли выгодно как Украине, так и России, - Н.Азаров
28.08.2013 | 11:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина заинтересована и в дальнейшем развивать сотрудничество и кооперацию с Российской Федерацией в авиакосмической отрасли, подчеркнул Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 28 августа 2013 года.

По его убеждению, такое сотрудничество выгодно обоим государствам.

«Авиакосмическая отрасль - яркий пример того, какие преимущества дает сотрудничество и кооперация и какие потери несет разграничение потенциала», - сказал Николай Азаров.

Он отметил, что Украина традиционно специализируется на создании тяжелых транспортных самолетов, среднемагистральных пассажирских лайнеров и на авиадвигателестроении: «В этой сфере мы еще опережаем мировые разработки».

Одновременно в России в этих сегментах авиастроения заметных достижений пока нет. «Очевидно, что сотрудничество в сфере авиастроения усиливает позиции наших стран», - подчеркнул Премьер-министр.

По словам Николая Азарова, среди партнеров украинских научных коллективов и предприятий многие российские: 3 авиационных завода, 23 научно-исследовательских института; 33 предприятия-разработчика и поставщика оборудования и систем; 63 предприятия-поставщика материалов, 11 ремонтных авиационных предприятий.

Украина вместе с Российской Федерацией реализует такие масштабные проекты в области самолетостроения, как: серийное производство пассажирских самолетов Ан-148; серийное производство пассажирских самолетов Ан-140; модернизация самолетов Ан-124-100, в рамках отдельного межправительственного Соглашения - разработка и серийное производство военно ранспортного самолета Ан-70 с двигателями Д-27.

Сегодня конструкторские бюро начали работы над созданием нового транспортного самолета Ан-178 и авиационного двигателя нового поколения АИ-28. Это техника, разработанная на значительное опережение конкурентов. Но завоевать рынок она сможет лишь тогда, когда будет создана передовая производственная база для серийного выпуска и построена глобальная сервисно-маркетинговая система, подчеркнул Николай Азаров.

«Надо реалистично признать, что сегодня Украина одна пока не может решить такую  задачу. Мы понимаем, что развитие авиационной отрасли требует значительных финансовых ресурсов», - отметил он и добавил, что в связи с этим государство создает условия для инвестиционно-инновационного развития аэрокосмической отрасли.

 

версія для друку