українська російська англійська
На конец 2015 года в Украине будет работать 350 тыс. ИТ-специалистов, - В.Семиноженко
30.08.2013 | 14:05
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

В Украине рынок IT еще достаточно молодой, но он развивается быстрыми темпами. Информационные технологии являются едва ли не единственная индустрией, которая уже несколько лет демонстрирует общий рост на уровне 40%. Это связано не только с возможностями Украины, а также с общей конъюнктурой мирового рынка.

Но при этом Украина уже сейчас испытывает нехватку специалистов по информационным технологиям, отметил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. По данным исследования Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012 украинские вузы ежегодно выпускают около 16 тыс. специалистов в сфере информационных технологий, но только 4-5 тыс. из них трудоустраиваются по специальности. Вместе с тем специалисты области ИТ являются наиболее востребованными кандидатами на рынке труда: на одного специалиста в этой сфере может приходиться до пяти открытых вакансий.

Следует заметить, что общее количество ИКТ-специалистов Украины в конце 2012 года составила более 215 тыс. человек, из них около 25 тыс. человек - сертифицированные программисты, работающие на экспорт.

Ожидается, что в 2015 году количество новых у рабочих мест в сфере ИТ достигнет 168,5 тыс., из них 106 тыс. в ИТ-экспорте, 62,5 тыс. - на внутреннем рынке. Всего в области информационных технологий в Украине будет задействовано 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте - около 125 тыс. человек, на внутреннем - около 225 тыс.), а рост отрасли в 2015 году составит 5 млрд. долл. По оценкам Всемирного Банка к 2015 году Украина может выйти на 6 место в мире по объему ИТ-экспорта. Внутренний сегмент ИТ тоже будет расти, несколько более низкими темпами - 5-10% в год .

В.Семиноженко отметил, что Правительство уже принимает меры, направленные на значительное улучшение количества и качества ИТ-специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями Украины. Речь идет о поддержке отрасли информационных технологий, упрощения ведения бизнеса, налогообложения и подготовки специалистов. В частности, Кабинет Министров вдвое увеличил объем госзаказа на подготовку студентов для высокотехнологичных отраслей экономики.

"Но, учитывая динамику развития отрасли, потребности государства в ИТ-специалистах и в дальнейшем будет расти. Поэтому нужны дополнительные стимулы, чтобы удержать это развитие, сократить диспропорцию в спросе и предложении высококвалифицированных специалистов, остановить их возможном оттоке за границу", - отметил В.Семиноженко.

По его словам, удовлетворить спрос в ИТ-кадрах невозможно только за счет увеличения набора абитуриентов - это лишь частичное решение проблемы, ведь курс обучения длится в среднем 5 лет. По его мнению, растущую потребность в кадрах можно решить путем повышения квалификации специалистов, переподготовки, второго высшего образования. И здесь не последнюю роль должны сыграть ИТ компании, количество которых ежегодно растет. К слову: по официальным данным в Украине работает 3292 предприятий и организаций, которые декларируют основным видом деятельности сферу IT -технологий.

При этом Семиноженко напомнил, что в Парламенте зарегистрирован законопроект, который позволит стимулировать развитие отечественных ИТ-предприятий: налоговые стимулы, предусмотренные законопроектом, позволят вывести из "тени" украинские ИТ-компании.

Кроме того, разрабатывается программа развития IT-отрасли, которая будет представлена в ближайшее время.

 

версія для друку