українська російська англійська
Юрий Бойко приветствовал успешный пуск украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" по программе "Наземный старт"
02.09.2013 | 12:05
Пресс-служба Вице-премьер-министра

31 августа 2013 г. в 23:05 по киевскому времени украинская ракета-носитель «Зенит-2SБ», разработанная ГП «Конструкторское бюро «Южное» и изготовленная ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями, успешно стартовала с космодрома «Байконур» и вывела на целевую орбиту израильский спутник связи «Амос-4».

«Успешный пуск ракеты-носителя «Зенит» по программе «Наземный старт» стал свидетельством высокого профессионализма отечественных конструкторов и производителей космической техники и результатом плодотворного сотрудничества с нашими российскими и зарубежными партнерами», - отметил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Он выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации космических программ и пожелал успехов и удачных пусков всем предприятиям, задействованным в этой области.

Ракета-носитель «Зенит-2SБ», разработанная в ГП КБ «Южное» и изготовленная на ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод», является одной из самых успешных в мире. Она является экологически чистой и работает на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин).

Разгонный блок ДМ-SLБ для ракеты-носителя был разработан и произведен российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Космический аппарат «Амос-4» создан израильской компанией IAI для израильского оператора спутниковой связи Spacecom. Вместе с другими спутниками серии «Амос» он будет обеспечивать предоставление полного перечня услуг спутниковой связи на территории России, Ближнего Востока и соседних регионов.

Выполненный 31 августа 2013 г. пуск ракеты-носителя «Зенит» стал шестым по программе «Наземный старт», при этом вес выведенного космического аппарата составил 4260 килограммов. Первый пуск по программе «Наземный старт» был выполнен с Байконура в апреле 2008 года.

 

 

версія для друку