українська російська англійська
Наталия Королевская: Соглашение между Украиной и Польшей - очередной шаг в социальной защите украинцев за рубежом
06.09.2013 | 10:20
Пресс-служба Министерства социальной политики

Ратификация Парламентом Соглашения между Украиной и Польшей о социальном обеспечении - очередной шаг к усилению социальной защиты украинцев, которые едут временно на работу или на постоянное жительство за границу. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя принятие в целом Верховной Радой законопроекта «О ратификации Соглашения между Украиной и Республикой Польша о социальном обеспечении».

«Это решение - очередной шаг к социальной защите наших граждан, которые едут временно на работу или на постоянное жительство за границу. Мы уже имеем аналогичные соглашения с 8 странами, среди которых Испания, Португалия, Болгария и другие государства. На завершающем этапе ратификации аналогичный документ с Израилем, а с Сербией и Люксембургом  мы находимся на стадии переговоров», - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что ратифицированный документ регулирует вопросы выплат в рамках общеобязательного государственного социального страхования, касающиеся пенсий, несчастных случаев на производстве, безработицы, болезней и беременности и родов.

«Это решение будет способствовать защите социально-трудовых прав граждан Украины, которые на законных основаниях работают в Польше. Это также позволит сохранить приобретенные в соответствии с польским законодательством права на социальное обеспечение после завершения трудовой деятельности и возвращения в Украину, что в свою очередь будет способствовать мотивации для их законного трудоустройства и возвращения», - сказала она.

Министр сообщила, что во время встречи с Государственным секретарем Министерства труда и социальной политики Польши Яцеком Менчина во время экономического форума «Перспективы нового мирового порядка» в г. Криница (Польша) они обсудили дальнейшие перспективы урегулирования вопроса трудовой миграции между Украиной и Польшей.

«В этом контексте мы полностью поддерживаем инициативу, которая была высказана в начале года в письме Министра труда и социальной политики Польши в отношении проведения консультаций по разработке возможных совместных форм сотрудничества в сфере трудовой миграции, с учетом изменений в законодательстве Польши», - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что Минсоцполитики готово к всестороннему сотрудничеству с польской стороной в социально-трудовой сфере, а также заинтересовано в возможном привлечении опыта Польши в социальных вопросах.

 

версія для друку