українська російська англійська
Украина и Таможенный союз работают над вопросом прохождения товаров через таможенную границу
06.09.2013 | 10:30
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Таможенные органы Украины совместно с таможенными органами Российской Федерации и соответствующими специалистами Таможенного союза разрабатывают эффективные механизмы взаимодействия по решению вопроса прохождения товаров через таможенную границу Украины и стран Таможенного союза в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Об этом в интервью «5 каналу» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

По его словам, российская сторона выразила обеспокоенность относительно того, не будет ли происходить беспошлинного прохождения товаров из Евросоюза транзитом через территорию Украины на территорию стран Таможенного союза в случае заключения Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС при условии функционирования соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ.

«Как раз механизм недопущения этого мы сейчас отрабатываем между таможенными органами нашей страны и Российской Федерации, странами всего Таможенного союза. Мы предложили достаточно понятные и эффективные шаги для того, чтобы этого не было», - сказал Вице-премьер-министр.

Другим важным вопросом взаимоотношений Украины и Таможенного союза, по словам Юрия Бойко, является вопрос гармонизации технических регламентов и требований к качеству продукции.

«Это важный вопрос, и у нас работает комиссия во главе с представителем Правительства в Евразийской комиссии, которая отрабатывает вопрос соответствия наших технических регламентов регламентам Таможенного союза», - отметил Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр выразил уверенность в продолжении эффективного взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации и стран Таможенного союза после Вильнюсского саммита, который состоится в ноябре текущего года.

«На встрече украинского и российского премьер-министров было высказано общее мнение, что в ноябре жизнь не закончится, и мы должны и в дальнейшем сотрудничать в области экономической политики», - подчеркнул Юрий Бойко.

версія для друку