українська російська англійська
Ю.Бойко: Украина использует передовой мировой опыт при реализации собственных космических программ
06.09.2013 | 10:40
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина изучила опыт ведущих космических стран мира и использует его при разработке собственной концепции развития космической отрасли.

Об этом в интервью «5 каналу» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Мы изучили опыт всех космических стран и сейчас ищем нишу, которая для нас будет наиболее эффективной. Будут ли это пилотируемые корабли, или запуск спутников, или многофункциональные станции, которые месяцами находятся на орбите. Сейчас мы выстраиваем эту стратегию», - сказал Вице-премьер-министр.

По его словам, важным для Украины является не только сохранить существующий потенциал в космической сфере, но и расширить участие в космических программах.

«У нас будет наступательная позиция, мы будем настойчиво искать и находить новые ниши, важные для развития нашей космической отрасли», - отметил Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что космические проекты, которые сейчас реализуются Украиной, способствуют повышению ее имиджа как космической державы и одновременно поступлению средств в экономику страны.

«Это и имидж, и прибыль. Что такое программа «Днепр»? Это ракета, бывшая военная, которая использовала свой срок. Можно было ее просто уничтожить, а можно использовать в мирных целях - вывести с ее помощью спутник, который будет приносить пользу людям. Что такое ракета «Зенит»? Это 2 степени нашего собственного производства. Это рабочие места, это плата за их изготовление», - отметил Юрий Бойко.

По его словам, пуск украинской ракеты-носителя «Зенит», который состоялся 31 августа 2013 г., еще раз продемонстрировал профессионализм и высокий уровень развития отечественной космической отрасли.

«После аварии, произошедшей в феврале с «Зенитом», мы вернули 2 ракеты «Байконура». Как раз одна из них – та, которая взлетела несколько дней назад. Отработали и очень тщательно изучили причины аварии. Отработали все возможные варианты, чтобы не допустить подобного, и я очень рад, что мы справились с этой задачей. Наша космическая отрасль показала свой профессионализм», - подчеркнул Юрий Бойко.

версія для друку