українська російська англійська
Юрий Бойко выразил уверенность в эффективной реализации совместных украинско-российских проектов в области авиастроения
06.09.2013 | 10:50
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина и Россия работают над условиями реализации ряда совместных проектов в области авиастроения. Об этом в интервью «5 каналу» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Мы уверены, что несколько проектов, в которых есть общий интерес наш и Российской Федерации, будут реализованы. Условия, на которых они будут реализованы, как раз сейчас отрабатываются. Это и вопрос о передаче документации, и вопросы интеллектуальной собственности, сервисного обслуживания самолетов. Эти вопросы достаточно сложны и требуют своего решения. Поэтому так тяжело идут переговоры, но перспектива там хорошая», - отметил Юрий Бойко.

Юрий Бойко выразил надежду, что документы в совместном производстве Украиной и Россией самолета Ан-124 будут подписаны уже этой осенью.

«Решение о том, что будет создано совместное предприятие по Ан-124, было принято премьер-министрами наших стран на встрече 12 июля. И мы сейчас отрабатываем техническую сторону этого вопроса», - сказал Вице-премьер-министр.

По его словам, важным вопросом сотрудничества в области совместного производства Украиной и Россией самолета Ан-124 является вопрос конфиденциальности технической документации в условиях жесткой конкуренции на рынке производства авиатехники.

«Одна из принципиальных составляющих - передача документации в собственность совместного предприятия. Для нас важно, чтобы когда эта документация перейдет в совместное предприятие, она не попала к третьей стороне. Мы очень тщательно и внимательно относимся к этому вопросу», - подчеркнул Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр также отметил, что некоторые разработки украинских авиаконструкторов не имеют аналогов в мире, и это было продемонстрировано на недавнем авиасалоне МАКС-2013.

«Когда садился самолет Ан-70, и остановился на полосе 300 метров - это было очень впечатляющее зрелище, практически все присутствующие это отметили. А взлетать он может с 600 метров, причем даже с грунтовой полосы», - сказал Юрий Бойко.

Он также отметил, что в рамках МАКС-2013 украинские предприятия подписали ряд контрактов и провели ряд принципиальных встреч и переговоров.

«Некоторые контракты у нас были подписаны, некоторые проговорены. Проведены очень плодотворные переговоры в поставках нашей авиационной техники. Я считаю, что это были очень полезные встречи, потому что они дают перспективу и они показывают возможности нашей авиационной отрасли», - сказал Вице-премьер-министр.

версія для друку