українська російська англійська
Николай Азаров: Украина планирует уменьшить отрицательное внешнеторговое сальдо с Китаем
06.09.2013 | 15:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина намерена увеличить объемы экспорта товаров и услуг, в частности высокотехнологичных, на китайский рынок и тем самым уменьшить отрицательное внешнеторговое сальдо с Китаем. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Юньшанем в Киеве.

«В прошлом году наш товарооборот превысил 10 миллиардов долларов. В наших торгово-экономических отношениях есть отрицательное сальдо торгового баланса в пользу Китая. Китайский импорт превышает наш экспорт примерно на 2,5 миллиарда долларов. Мы должны с вами вместе подумать, как выровнять платежный баланс в нашей торговле», - сказал Глава Правительства.

Он пригласил Премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна посетить Украину с официальным визитом, во время которого провести переговоры по исправлению ситуации.

Вместе с тем Николай Азаров отметил, что динамичному развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами способствует деятельность межправительственной комиссии по сотрудничеству, созданной в апреле 2011 г. во время его официального визита в Китай. Премьер-министр выразил убеждение, что второе ее заседание, которое состоится в конце сентября в Пекине под председательством вице- премьер-министров двух стран, обеспечит выход стратегического партнерства на новый уровень.

Глава Правительства отметил, что Украина уже передала на рассмотрение китайской стороны два документа: Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем и Программу развития отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем на 2013-2017 годы. «Подписание этих двух крайне важных документов позволит нам заложить фундамент развития наших отношений на ближайшие годы. Эти документы уже полностью отработаны украинской стороной и переданы на рассмотрение Китая. И мы надеемся, что во время визита нашего Президента в Китай в конце текущего года эти документы будут подписаны», - сказал Николай Азаров.

В свою очередь Лю Юньшанем отметил высокую результативность постоянного диалога между Украиной и Китаем на высшем уровне и подчеркнул необходимость продолжать его, поскольку это дает хороший результат для обеих стран.

По его словам, двусторонний товарооборот между государствами превысил 10 миллиардов и есть все основания для его увеличения.

Китайская сторона готова рассмотреть проблему отрицательного для Украины сальдо на высоком уровне и найти сбалансированное решение, которое устроит обе страны, отметил Лю Юньшанем.

Он отметил, что в ближайшие пять лет КНР намерена осуществить экспорт товаров на 10 трлн. долларов, и выразил уверенность в том, что в этих объемах Украина со своей высокотехнологичной и наукоемкой продукцией и продукцией АПК может занять важное место.

«Экспорт высокотехнологичной продукции из Украины в Китай станет хорошим рычагом снижения отрицательного сальдо», - сказал представитель КНР.

 

 

версія для друку