українська російська англійська
Кабинет Министров не планирует отменять уплату акциза на нефтепродукты, - Н.Азаров
06.09.2013 | 19:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров не планирует отменять уплату акциза на нефтепродукты. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения с пользователями в социальной сети Фейсбук.

Он объяснил, что такой налог существует во всех европейских странах. При этом в Украине он – один из самых низких, но именно он формирует основные доходы Дорожного фонда, за счет которого строятся и ремонтируются дороги.

«Если мы жалуемся на плохое состояние дорог, то именно потому, что мы на дороги тратим значительно меньше, чем в любой европейской стране. То есть, низкие акцизы на нефтепродукты формируют и низкие доходы Фонда дорожного строительства», - сказал Глава Правительства.

Он также отметил, что цены на бензин, из всех соседних стран ниже только в России и Белоруссии, и то не на много.

«В последнее время в Российской Федерации цены на бензин подняли, и они почти приблизились к нашим. А ведь не следует забывать, что нам Россия продает нефть по мировой цене, взымая, к тому же, вывозную пошлину в размере больше 400 дол. за тонну. Вот и посчитайте: примерно 650 долларов стоит тонна нефти, прибавьте сюда 400 долларов пошлины, прибавьте сюда еще транспортные расходы. И мы с вами получим результат: одна тонна стоит примерно 1 тысячу 200 долларов. Плюс другие накладные расходы. А теперь вы сами можете легко посчитать, какая доля акциза заложена в стоимости 1 литра топлива», - объяснил Глава Правительства пользователям соцсети.

Основная задача Правительства – стабильное обеспечение нефтепродуктами страны, формирование постоянного запаса топлива, сказал Николай Азаров и добавил, что государство должно быть максимально адаптировано к колебаниям цен на мировых рынках.

При этом он подчеркнул, что Правительству удается длительное время поддерживать стабильные цены на бензин, несмотря на довольно значительные колебания мировых цен на нефть.

 

версія для друку