українська російська англійська
Милиция изымает контрафактные агрохимикаты, которые угрожают окружающей среде и здоровью людей
09.09.2013 | 17:34
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Правоохранители активизировали работу по выявлению правонарушений на рынке средств защиты растений. С начала августа нынешнего года сотрудники государственной службы борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП) МВД Украины совместно с представителями Госветфитослужбы проверили почти полтысячи складских помещений, в которых хранятся пестициды и агрохимикаты, а также более 800 мест реализации такой продукции. По выявленным фактам нарушений составлено около 900 административных протоколов, открыто 129 уголовных производств. Об этом на брифинге, состоявшемся в МВД, сообщил заместитель начальника управления Департамента ГСБЭП Олег Золотоноша.

Борцы с экономическим криминалом выявили преступные схемы, используя которые, злоумышленники при помощи фиктивных документов, ввозили на территорию Украины недоброкачественную и контрафактную продукцию, избегали уплаты налогов, перевозили химикаты в неприспособленном транспорте, а также хранили их с многочисленными нарушениями. Некоторые особо предприимчивые «бизнесмены» умудряются расфасовывать и реализовывать свой товар под маркой известных легальных предприятий, в результате чего его цена возрастает в три-четыре раза.

Так, на территории Донецкой, Запорожской и Киевской областей выявлено три нелегальных цеха по производству опасного контрафакта. В дальнейшем подделки расходились по сельским хозяйствам разных регионов.

Об опасности теневого оборота агрохимикатов и пестицидов говорил заместитель директора Департамента Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Токарь, принявший участие в брифинге.

«Сегодня применение агрохимикатов имеет решающее значение для сельхозпроизводителей, - подчеркнул представитель Госветфитослужбы. - Невозможно получить и сохранить высокие урожаи без научно обоснованной системы защиты. На сегодня мы стали перед проблемой ввоза нелегальных химикатов, а это формирует теневой рынок некачественной химической продукции».

В последнее время благодаря совместным усилиям оперативников ГСБЭП и специалистов Госветфитослужбы удалось пресечь деятельность многих предпринимателей и структур, которые с целью получении прибыли сознательно идут на криминал.

«Из незаконного оборота изъято 730 тонн средств защиты растений на общую сумму 93 миллиона гривен, а на рассмотрение в центральные органы исполнительной власти направлено 102 представления на отмену лицензий и паспортов складских помещений тех субъектов хозяйствования, которые, действуя на рынке средств защиты растений, грубо нарушают законодательство», - проинформировал Олег Золотоноша. Он заверил, что работа в данном направлении будет носить системный характер, ведь речь не только об экономических потерях сельхозпроизводителей, но также о здоровье людей и негативном влиянии на окружающую среду.

 

версія для друку