українська російська англійська
Правительство инициирует отмену " внутренней" сертификации зерна
10.09.2013 | 14:34
Пресс - служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Украинским аграриям упростят сертификацию зерна. В частности, предлагается отменить так называемую «внутреннюю» сертификацию зерна при отгрузке зерна на элеваторы. Поскольку в портах осуществляется соответствующая процедура - сертификация зерна на экспорт. Поэтому проведение «внутренней» сертификации является лишней и приводит к задержке отгрузок.

Чтобы устранить эти препятствия, в Верховную Раду подан правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине». Принятие этого документа станет следующим этапом в процессе дерегуляции аграрного рынка, инициированном Министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

В частности, этот закон позволит уменьшить стоимость зерновой логистики. Так, производители зерна смогут сэкономить при его перевалке в портах. А зернотрейдеры оптимизируют процесс отправки зерна на экспорт. Это будет способствовать закреплению имиджа Украины как надежного поставщика зерна, поскольку поможет ускорить выполнение экспортных контрактов на поставку запланированных 30 миллионов тонн зерна .

Кроме того, упрощение процедуры сертификации поможет уменьшить давление контролирующих органов на производителей зерна и зернотрейдеров.

Сейчас в Украине идет работа по удешевлению стоимости зерновой логистики. Для этого продолжает работать специальная межведомственная группа.

версія для друку