українська російська англійська
Николай Присяжнюк: В этом году Украина планирует экспортировать 16,4 миллиона тонн кукурузы
12.09.2013 | 14:55
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

В этом году Украина войдет в тройку ведущих мировых экспортеров кукурузы. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Планируется поставить на внешние рынки более 16,4 миллиона тонн кукурузы и для этого есть все необходимые предпосылки. Урожай этой культуры ожидается высокий - на уровне 26 млн. тонн. Кроме того, государство расширяет рынки ее сбыта в ЕС, Азии и Африке.

«На кукурузу всегда будет высокий спрос на внешних рынках. Страны Азии, Ближнего Востока, Африки наращивают ее импорт. Я подчеркиваю, что это должна быть украинская кукуруза. Поэтому через такой высокий экспортный потенциал мы наращиваем объемы ее производства. Начиная с 2010 года аграрии примерно втрое увеличили урожай этой культуры. В этом году он достигнет 26 миллионов тонн, то есть на 24% больше, чем в прошлом году», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что аграрии начинают использовать все больше высокопродуктивных семян кукурузы, что дает высокую урожайность. Например, в этом году по сравнению с прошлым годом урожайность кукурузы выросла на 5,5 центнера с гектара. Однако при таком наращивании вала необходимо максимально эффективно организовать хранение и продажу украинской кукурузы на внешние рынки.

«Большая часть урожая кукурузы пойдет на экспорт. Сейчас мы планируем продать ее за границу 16,4 миллиона тонн. И такой объем гарантированно обеспечит Украине место в тройке ведущих мировых поставщиков этого вида зерна. Поэтому мы продолжаем активно работать над новыми рынками сбыта. В прошлом году мы начали продавать отечественную кукурузу в Китай, ЕС, Японию, Бангладеш. И сегодня продолжаем работать над открытием новых рынков», - отметил Николай Присяжнюк.

Николай Присяжнюк добавил, что в настоящее время все больше областей Украины приступают к сбору кукурузы. И по состоянию на 11 сентября аграрии намолотили 709 тысяч тонн этой культуры.

версія для друку