українська російська англійська
Минсоцполитики обнародовало рейтинги регионов по состоянию на рынке труда и задолженности по зарплатам
13.09.2013 | 15:24
Пресс-служба Министерства социальной политики

В Минсоцполитики отметили лидеров социальных рейтингов регионов по состоянию на рынке труда и задолженности по зарплатам. Об этом сказала Министр социальной политики Наталия Королевская во время селекторного совещания по вопросам погашения задолженности по заработной плате, взносов в Пенсионный фонд Украины и легализации занятости.

«Мы все понимаем, что для совершенствования нашей работы нужно иметь наглядные критерии для анализа и оценки. Это стало возможным благодаря внедрению Социальной карты региона, на основе которой и формируется рейтинг каждой области по ряду критериев социальной сферы. Это абсолютно новый подход, который уже позволяет оценивать каждый регион по различным показателям социальной сферы, учитывая при этом потребности наиболее незащищенных слоев населения. Сегодня мы можем отметить лидеров социальных рейтингов регионов и тех, где ситуация достаточно сложная», - сказала Министр.

Рейтинги социального развития регионов позволяют оценивать каждую область по различным показателям социальной сферы. С первого оценивания регионов прошло уже почти два месяца.

Согласно результатам, в вопросе погашения задолженности по заработной плате лучшие показатели в Черновицкой, Волынской, Днепропетровской, Хмельницкой и Полтавской областях. В прошлый же раз в лидерах были Ровенская, Волынская, Днепропетровская, Хмельницкая и Полтавская области. Тяжелая ситуация в Донецкой, Одесской, Запорожской, Николаевской и Киевской областях.

Относительно ситуации на рынке труда, то на сегодня ситуация лучшая в Киеве, Севастополе, АР Крым, Днепропетровской и Запорожской областях. Эти регионы были лучшими и в предыдущем рейтинге. Сложности наблюдаются в Ивано-Франковской, Ровенской, Закарпатской, Винницкой и Тернопольской областях.

«Социальные рейтинги регионов существуют менее 3 месяцев, но они уже дают возможность видеть изменения в социальной сфере той или иной области. Безусловно, на лидеров рейтингов стоит равняться. Относительно тех, где ситуация сложная, то принимать меры к ним пока рано, учитывая небольшой срок исследования. Однако если негативные тенденции будут сохраняться, меры будут адекватными и своевременными», - отметила Наталия Королевская.

 

версія для друку