українська російська англійська
А.Соловьев: Лекарства украинского производства конкурентоспособны - экспорт вырос на 25%
16.09.2013 | 15:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В 2013 году объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Это стало возможным в результате принятия со стороны Правительства и Государственной службы лекарственных средств ряда мер по контролю качества лекарств. Об этом заявил Председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев во время брифинга в Кабинете Министров Украины 16 сентября 2013 года.

«Благодаря переходу с 2010 года на европейские стандарты качества и производства в 2013 году объем экспорта увеличился на 25%», - подчеркнул Глава Гослекслужбы, добавив, что лекарства отечественного производства поставляются на территории всех континентов, кроме Австралии.

По его словам, будет способствовать росту экспорта взаимное признание с ЕС результатов инспекций и контроля, консультации по поводу чего Гослекслужба уже начала с Европейской Комиссией. «Это даст возможность экспортировать лекарства без дополнительных технических барьеров», - отметил он.

Алексей Соловьев сообщил, что на сегодняшний день в Украине работают 114 предприятий, которые имеют действующую лицензию на производство лекарственных средств.

Кроме того, он подчеркнул, что значительно увеличились темпы роста объемов реализации продукции отечественного производства на внутреннем рынке. «По итогам 2012 года в денежном эквиваленте выпущено продукции отечественного производства 32%», - подчеркнул Глава Гослекслужбы.

При этом он подчеркнул, что пациенты в аптеках также отдают предпочтение украинским лекарственным препаратам. «Об этом говорит статистика. 65% упаковок, которые продаются в аптеках - это лекарства отечественного производства. Такая тенденция наблюдается в течение последних десяти лет», - сказал Алексей Соловьев и заверил, что «Правительство Украины и Государственная служба лекарственных средств и в дальнейшем будут уделять значительное внимание развитию отечественной индустрии и, прежде всего, ее экспортному потенциалу».

Справочно

За последние годы в Украине имплементировано европейское законодательство, целью которого является приведение системы контроля качества лекарственных средств в соответствие со стандартами качества, принятыми в Европейском Союзе.

В 2011 году введена, а позже усилена уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств;

Украина присоединилась, а впоследствии первой ратифицировала Конвенцию Медикрайм (Конвенция по противодействию распространению фальсифицированных лекарственных средств Совета Европы и Европейского парламента);

проведено комплексное переоснащение государственных лабораторий контроля качества;

Гослекслужба Украины присоединилась к Системе сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S, которая объединяет регуляторные органы стран с жесткой регуляторной системой (кроме Украины в нее входят только страны ЕС и еще несколько развитых стран мира. Из стран СНГ на сегодняшний день Украина - единственная, принятая, в эту организацию.);

в Украине активно внедряются надлежащие практики. В частности, с 2010 года требования Надлежащей производственной практики (GMP) стали обязательными для отечественных, а с февраля этого года - и для иностранных производителей;

внедряется Надлежащая практика дистрибуции (GDP), следующим шагом станет внедрение Надлежащей аптечной практики (GPP);

внедрено и будет поэтапно повышаться, согласно требованиям законодательства ЕС, лицензирование импорта лекарств;

Гослекслужба Украины присоединилась к Системе сертификации качества фармацевтических продуктов для международной торговли Всемирной организации здравоохранения, что способствует упрощению допуска лекарств отечественного производства на зарубежные рынки;

Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о присоединении к разработке Европейской Фармакопеи. А это означает, что в Украине внедрены жесткие стандарты качества лекарств согласно требованиям Европейской Фармакопеи;

Гослекслужба начала консультации с Европейской Комиссией относительно взаимного признания с ЕС результатов инспекций и контроля;

разработана и уже прошла успешную публичную апробацию автоматизированная система отслеживания лекарств с помощью нанесения на упаковку лекарств индивидуального кода стандарта GS-1. Система с помощью современных технологий позволяет отслеживать в режиме on-line обращение каждой отдельно взятой упаковки лекарств по цепочке: иностранный производитель - дистрибьютор - аптека и отечественный производитель - дистрибьютор - аптека.

Разработка и внедрение Системы на территории Украины осуществляется Гослекслужбой в сотрудничестве с Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению Совета Европы (EDQM), отвечающего за реализацию аналогичного проекта в Европе.

версія для друку