українська російська англійська
Ю.Бойко посетил Херсонский судостроительный завод, где принял участие в церемонии передачи заказчику нового танкера
17.09.2013 | 15:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

17 сентября 2013 года Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко совершил рабочую поездку в Херсонскую область, где посетил Херсонский судостроительный завод и принял участие в церемонии передачи заказчику полнокомплектного танкера третьего из серии построенных на предприятии по проекту RST27.

«Мне очень приятно приветствовать весь коллектив Херсонского судостроительного завода от имени Президента Украины Виктора Януковича и украинского Правительства с этой значительной трудовой победой - построенное судно отправляется в плавание», - сказал Юрий Бойко.

Он отметил, что Херсонский судостроительный завод имеет славную историю, и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии предприятия.

«Херсонские судостроители продемонстрировали высокий профессионализм и качество работы. Впервые за последние несколько лет в Украине произведено серию полнокомплектных танкеров. И я уверен, что завод будет производить новые и новые современные корабли - а это рабочие места, зарплаты рабочим, престиж страны и развитие смежных отраслей», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

Он также заверил, что Правительство Украины по поручению Президента Виктора Януковича будет всячески поддерживать судостроительную отрасль.

«Задача Правительства - поддержать судостроительную отрасль, учитывая ее стратегическое значение для экономики страны», - отметил Юрий Бойко.

Справочно

Контракт на строительство трех полнокомплектных танкеров «река-море» был подписан между ХСЗ и мальтийской группой компаний SVL в 2011 году.

Проект танкера разработан Морским инженерным бюро (МИБ, г. Одесса). Габаритная длина судна - 140,85 м, ширина - 16,86 м, высота борта - 6 м. Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м, дедвейт в море - 6980 тонн при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - 5378 тонн, скорость в эксплуатации - 10 узлов.

Судно полностью соответствует современным международным требованиям: при проектировании танкера учтены специальные требования нефтяных компаний, а также соблюдены дополнительные экологические ограничения.

Херсонский судостроительный завод основан в 1951 году. За последние 7 лет на предприятии были построены и переданы заказчикам 38 судов, среди которых - суда для снабжения буровых платформ - якореукладчик, рефрижераторные суда, речные танкеры, железнодорожные паромы, полнокомплектные сухогрузы типа «Челси» и другие.

версія для друку