українська російська англійська
А. Вилкул: За 3 года ежегодное количество туристов в Украине увеличилось на более чем 1,1 млн. - до 25 млн. человек в год
18.09.2013 | 11:33
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Туризм является одной из точек роста экономики. Сейчас вклад сферы туризма в ВВП нашей страны составляет всего 2,2%. При этом в мире, по данным Всемирной туристической организации (ЮНВТО), сфера туризма и курортов генерирует каждое 12 рабочее место, ее вклад в мировой ВВП составляет 9%. Это является ориентиром для нас. Мы должны использовать лучшие мировые практики для повышения сервиса. Украина имеет мощный потенциал развития отрасли. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время рабочего совещания по подготовке II Киевского международного туристического форума, который состоится 10-12 октября.

В Форуме примут участие Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи, Глава Делегации Европейского Союза в Украине Ян Томбинськи, представители 12 стран - членов Организации Черноморского Экономического сотрудничества, Посол Германии в Украине Кристоф Вайль, Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски и другие.

«Проведение Второго международного форума по туризму в Киеве, в котором примут участие руководители по туризму стран ОЧЭС, свидетельствует о росте внимания к Украине и ее туристической перспективе», - отметил директор проекта Немецкого общества сотрудничества GIZ Матиас Брандт.

Во время Форума состоится заседание министров туризма стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), представление экспозиции туристических и курортных возможностей регионов Украины (Международная курортная выставка «Украина - круглый год»).

Особое внимание будет уделено представлению проектов «Олимпийская надежда. Зимние Олимпийские Игры 2022 года в Карпатах» и Евробаскет-2015.

«Проведение спортивных праздников мирового уровня повышают имидж нашего государства и создают дополнительные возможности для развития туризма», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что за три последних года (2010-2012) ежегодное количество туристов, въезжающих в Украину, увеличилось на более чем 1,1 млн. и составило 24,6 млн. человек в год.

В рамках Форума планируется совместное заседание Совета представителей регионов сферы туризма и курортов и Совета туристических городов Украины, участники которого обсудят вопросы разработки Государственной целевой программы развития туризма и курортов в Украине до 2022 года.

Также состоится дискуссия с участием министров туризма государств ОЧЭС по активизации туризма в акватории Черного моря на тему «Регион Черного моря. Общие границы - общие решения» . Докладчиками по вопросам развития черноморского региона, в частности, будут Председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова и Министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

версія для друку