українська російська англійська
А.Вилкул: Правительство принимает дополнительные меры для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций из-за непогоды
20.09.2013 | 11:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В связи со значительным ухудшением погодных условий по всей территории Украины, с целью недопущения возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций, центральные и местные органы власти должны принять срочные меры по обеспечению беспрепятственной работы учебных заведений и больниц, устойчивой работы коммунальных и дорожных служб. В частности, это касается создания необходимых температурных условий функционирования школ, детских садов, медицинских учреждений, бесперебойной работы специализированной техники, создания достаточного запаса горюче-смазочных материалов. Об этом заявил Вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул во время совещания.

Информация о необходимых мерах разослана руководителям центральных и местных органов исполнительной власти.

План действий предусматривает приведение в повышенную готовность сил Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, подразделений Минобороны, определенных для участия в противопаводковых мероприятиях, внутренних войск МВД и всех других ведомств. В частности, это касается подготовки плавсредств, насосного оборудования, автомобилей повышенной проходимости, передвижных электростанций, пунктов жизнеобеспечения.

Вице-премьер-министр подчеркнул важность установления постоянного контроля за состоянием водозащитных сооружений, и выставления постов в местах с высоким риском перелива и возможным разрушением защитных гидросооружений.

Организовано усиленный мониторинг гидрометеорологической обстановки по системе водного хозяйства по бассейнам основных рек и через территориальные органы ГСЧС, сельсовета, райгосадминистрации, дорожные службы.

Предусмотрено проверку системы оповещения населения и обеспечения их постоянной готовности.

«В случае чрезвычайных ситуаций, информация должна быть доведена до населения с использованием всех возможных технических средств», - сказал Александр Вилкул.

Также должны быть определены места для размещения временно отселенных граждан из подтопленных территорий и проведена их подготовка для обеспечения нормальных условий пребывания. Это касается поддержания температурного режима, обеспечения продуктами питания и питьевой водой и другими предметами первой необходимости.

версія для друку