українська російська англійська
Ю.Бойко: Украина работает над развитием рынка энергоресурсов
23.09.2013 | 10:14
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Внедрение прозрачного рынка энергетических ресурсов и обеспечение равновесия между различными видами энергоресурсов как импортными, так и теми, которые производятся внутри страны - две главные задачи, над которыми работает Правительство Украины на пути развития энергетического сектора.

Об этом во время дискуссии «Энергетика: угрозы, решение, революции» на 10-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

По его словам, развитие рынка энергетических ресурсов в Украине, а затем появление дешевых энергоресурсов для потребителей, будет способствовать улучшению состояния отечественной экономики, привлечению инвестиций в производство и повышению конкурентоспособности украинских товаров.

Юрий Бойко отметил, что чрезвычайно важна роль государства и во внедрении равновесия между различными видами энергоресурсов, которые потребляет Украина. Он отметил, что это позволит избежать проблем для энергетики в случае, когда что-то случается с одним из видов энергоресурсов.

«Государство должно разработать четкую, понятную энергостратегию, где будут сбалансированы различные виды энергоресурсов. Внедрение надежной структуры энергетического сектора – является чрезвычайно важным и за это должно отвечать государство», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Юрий Бойко также рассказал о ряде шагов, предпринятых Правительством Украины для развития отечественного топливно-энергетического комплекса.

«Украина уже получила 1 млрд. кубических метров дешевого газа из Европы, а к концу года получит еще около 1 млрд. кубометров. Примерно на 1 млрд. кубометров увеличены внутренняя добыча газа в Украине. Также уже вскоре мы заключим окончательные соглашения с компаниями Chevron и ExxonMobil по добыче газа на шельфе Черного моря. И мы в четыре раза увеличили производство из возобновляемых источников энергии. Если мы и в дальнейшем будем придерживаться таких темпов, в следующем году получим столько энергии из возобновляемых источников, это будет эквивалентно работе двух ядерных блоков», - отметил Вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что Правительство Украины и в дальнейшем будет воплощать планы развития отечественной энергетики.

«Мы имеем амбициозные планы, и рады, что частный сектор нас в этом поддерживает. Мы будем привлекать инвестиции , внедрять новые технологии и развивать партнерство между Правительством Украины и компаниями, которые добывают газ», - резюмировал Юрий Бойко.

версія для друку