українська російська англійська
Юрий Бойко: Украина ведет политику укрепления энергетической независимости и уменьшения закупки газа от одного поставщика
23.09.2013 | 10:23
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Политика Украины в энергетической сфере направлена на укрепление энергетической независимости государства, в частности, путем уменьшения закупки газа в одного поставщика и диверсификации источников получения голубого топлива. Об этом Вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил в эфире программы «Шустер Live » на телеканале « Интер » 20 сентября во время прямого включения из Ялты, где проходил саммит европейской стратегии ( YES ) .

«Мы выстраиваем политику, которая позволит обеспечить энергетическую независимость Украины, уменьшая закупки газа от одного поставщика. Мы уже получили технические отчеты и коммерческие предложения по LNG - терминалу, переговоры с американскими компаниями на завершающей стадии. С осени прошлого года начали закупать газ в Европе», - сказал Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр пояснил, что Украина перешла к политике снижения закупок российского газа, поскольку контракт с «Газпромом» чрезвычайно невыгодный для государства, а все предложения украинской стороны по его просмотру с паритетным учетом интересов обеих сторон в соответствии с позицией Президента Украины Виктора Януковича были отклонены.

«За эти два года мы взяли четыре варианта, которые позволяли осуществлять равноправное партнерство и достичь на базе этого снижения цены на газ. К сожалению, мы не получили ответа. И те модели, которые нам предлагали, шли в противоречие с директивами Президента Украины Виктора Януковича, что мы будем выстраивать отношения только на равных условиях», - сказал Вице-премьер-министр.

Комментируя озвученную на ялтинском саммите информацию о цене газа для Литвы Юрий Бойко отметил, что "Газпром" на каждой тысяче кубометров топлива зарабатывает на экономике Украины примерно на 100 долларов больше, чем на литовской экономике, с учетом того, что транспортировать газ от месторождений на Ямале в Украине ближе и, соответственно, дешевле, чем в Литву.

версія для друку