українська російська англійська
Юрий Бойко: Украина убедит ТС в выгодах ее евроинтеграции
23.09.2013 | 11:26
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина сможет убедить Россию и страны Таможенного союза в выгодах подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «Интер» 20 сентября во время прямого включения из Ялты, где проходил саммит европейской стратегии (YES).

«Украина уверена, что сможет убедить Россию в существовании выгод для нее от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», - сказал Вице-премьер.

Он добавил, что по этому вопросу Украина ведет дискуссию с представителями Таможенного союза. При этом Украина разъясняет позицию Президента Виктора Януковича о том, что страна не собирается выступать разъединительной силой и противопоставлять два направления - Таможенный союз и европейское сообщество, а наоборот хочет создать единое экономическое сообщество и выступить объединяющей силой.

«Идет дискуссия с российскими коллегами относительно понимания, что такое ассоциация и зона свободной торговли с Европейским союзом и какую позицию занимает руководство России и Таможенного союза. Эта дискуссия проходит непросто и она еще не закончена, но мы разъясняем позицию Президента Украины Виктора Януковича и Правительства. Показываем не только проблемы, которые возникнут, в частности по мнению российских коллег, но и те выгоды, которые получают страны Таможенного союза, когда их партнером является государство, которое имеет зону свободной торговли с Европейским союзом», - сказал Юрий Бойко.

Как пример преимуществ евроинтеграции Украины для стран ТС, он привел возможность выхода товаров стран ТС на европейские рынки.

«Прежде всего - возможность выхода через Украину на рынок Европейского союза, потому что у нас одновременно действует зона свободной торговли со странами СНГ», - сказал Вице-премьер.

Юрий Бойко отметил, что Украина ведет дискуссию со странами ТС на профессиональном уровне, а эмоциональные реакции, возникающие со стороны политиков, не должны на нее повлиять.

«Время от времени возникают эмоциональные высказывания, причем на самом высоком уровне, но мы уверены, что если будем более настойчиво и профессионально показывать преференции зоны свободной торговли с Европейским союзом - мы достигнем своего и покажем положительные и плюсы этого объединения. Также хочу напомнить, что Президент России неоднократно высказывал мнение, что нужно стремиться к расширению границ и ликвидации таможенных барьеров», - сказал Юрий Бойко.

Вице-премьер напомнил, что и в ситуации с задержкой растаможки украинских товаров российской стороной Украина действовала взвешенно и профессионально.

«Даже в сам пик конфликта на границе, когда были проблемы у наших производителей с поставкой товара, мы спокойно продолжали диалог с российскими партнерами, защищали интересы наших производителей цивилизованно, доказывали профессионально свою позицию и в конечном счете подавляющее большинство проблем решили. Это была позиция Президента Украины Виктора Януковича - не скатываться на какие-то экстремистские действия, а доказывать свою правоту профессионально и в правовом поле», - сказал Юрий Бойко.

версія для друку