українська російська англійська
Николай Азаров предложил главам правительств стран - участниц ЕврАзЭС провести консультации в формате ЕС-Украина-ТС
26.09.2013 | 12:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Николай Азаров в Астане официально предложил главам правительств стран - участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате Европейский Союз-Украина-Таможенный союз. Об этом он сообщил на заседании Кабинета Министров 26 сентября 2013 года, комментируя результаты участия в первом заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

«Надо уже переходить от критики к воплощению практических возможностей нашего сотрудничества с Таможенным союзом в условиях зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, Украина готова ответить на беспокойство партнеров, возникшее по якобы будущего перенасыщения украинского рынка европейскими товарами и «выдавливание» украинских товаров в Таможенный союз. «Этого не будет», - заверил Николай Азаров.

Кроме того, Премьер-министр отметил, что Украина также готова объяснить, что абсолютно надежные, апробированные в мировой торговле механизмы предотвращения реэкспорта товаров на территорию Таможенного союза. «Этого также не будет, когда договоримся об элементарных мерах определения страны происхождения товара. И так далее», - подчеркнул он.

По словам Главы Правительства, он также сообщил участникам заседания ЕврАзЭС, что для Украины значительный интерес представляют программы и проекты, которые реализуются в рамках Таможенного союза в сфере транспорта и транспортной и таможенной инфраструктуры (например, российская инициатива транзита по единым правилам от Лиссабона до Владивостока), сельского хозяйства, научно-инновационной деятельности и т.п.

Кроме того, Премьер-министр отметил, что Украине ничего не мешает присоединиться к соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе и дают возможность участвовать в соответствующих проектах.

«Наше Правительство уже утвердило план-график рассмотрения таких соглашений, к которым может присоединиться Украина. Я убежден, что мы найдем общий язык, надо только отбросить предвзятость. По моему поручению этими вопросами предметно занимается Группа высокого уровня во главе с Вице-премьер-министром Юрием Бойко», - подчеркнул Николай Азаров.

Он отметил, что «в целом и заседание Высшего экономического совета, и двусторонние переговоры показали вообще-то банальную, но неопровержимую истину: недоразумение и конфликты ведут к экономическим потерям, а откровенный и практический диалог рождает положительные, полезные для развития наших экономик решения. Даже когда путь к ним достаточно непростой и требуется определенное время, чтобы преодолеть стереотипы и предвзятость».

Вместе с тем Николай Азаров пообещал, что такой диалог, безусловно, будет продолжен.

 

версія для друку