українська російська англійська
Кабинет Министров согласовал законопроект об определении квалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг
27.09.2013 | 10:34
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Кабинет Министров Украины на своем очередном заседании, состоявшемся 26 сентября 2013 года, согласовал проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения квалифицированных инвесторов в ценные бумаги», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

«Отмечу, что ключевой новацией данного регуляторного акта является введение на законодательном уровне определения «квалифицированный инвестор» и предусмотрение механизма размещения ценных бумаг среди квалифицированных инвесторов на фондовом рынке Украины. Прежде всего, данные нововведения внедряются с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов. То есть, попросту говоря, данной инициативой мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов, так называемых «рядовых граждан», от вложения в достаточно рисковые инструменты, предлагаемые фондовым рынком. Надеемся, что указанные нормы будут способствовать повышению эффективности инвестиционного климата на отечественном фондовом рынке и адаптации национального законодательства в сфере фондового рынка к европейским нормам», - отметил Дмитрий Тевелев, Председатель НКЦБФР, выступая перед Правительством.

По словам разработчиков законопроекта, эта норма существует и достаточно успешно зарекомендовала себя во многих странах Европейского Союза, а также в Российской Федерации. «Поэтому, кроме основной цели защиты прав и интересов неквалифицированных инвесторов,  с помощью данного документа мы делаем очередной шаг к приведению украинского законодательства в соответствие с директивами ЕС», - подчеркнул господин Тевелев.

Стоит отметить, что документом предусмотрено возложение на Комиссию задачи по установлению порядка ведения Реестра квалифицированных инвесторов в ценные бумаги, критериев соответствия финансовых учреждений статусу квалифицированного инвестора, определения критериев рискованности ценных бумаг и деривативов. Также законопроектом предлагается установление ограничения на осуществление размещения (выдачи) и обращения финансовых инструментов, отнесенных к рисковым согласно критериям рискованности, среди неквалифицированных инвесторов и внедрение механизма обеспечения такого ограничения.

Добавим, что данный проект разработан в соответствии с пунктом 17.1 Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12 марта 2013 года № 128 /2013. Кроме того, этот законопроект является частью работы по имплементации норм Директивы Европейского Парламента и Совета 2003/71/ЕС от 4 ноября 2003 года «О проспектах, подлежащих опубликованию при открытом предложеним ценных бумаг или выставлении их на продажу» и 2004/39/ЕС от 21 апреля 2004 года «О рынках финансовых инструментов».

Согласно решению Правительства, законопроект был одобрен с незначительными замечаниями, которые НКЦБФР доработает ближайшее время совместно с НБУ.

 

 

 

версія для друку