українська російська англійська
К.Грищенко: IT - одна из важнейших отраслей экономики, в которой Украина может достойно конкурировать в мире
27.09.2013 | 14:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

27 сентября Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с представителями ведущих компаний в сфере информационных технологий.

Во встрече приняли участие представители таких компаний, как Singularity University Labs, EMC, Intel, Cisco, Hewlett-Packard, Bosch, Apple, Infopulse Ukraine, Bionic Hills и другие.

В начале встречи К.Грищенко заверил участников собрания в том, что в Украине уделяется значительное внимание вопросам развития информационных технологий и развитию технологического предпринимательства.

«Важными приоритетами для модернизации национальной экономики является развитие в Украине инновационной инфраструктуры IT-индустрии, включая образовательную составляющую, а также установление мощных налоговых преференций для высокотехнологичных компаний и их специалистов», - подчеркнул Вице-премьер.

К.Грищенко убежден в необходимости повышения качества образования в сфере IT и гармонизации образовательного процесса с потребностями IТ-бизнеса.

«Количество специалистов в сфере информационных технологий в Украине на начало 2013 года составляла около 250 тыс. человек, из них 45 тыс. - сертифицированные высококлассные специалисты, которые создают конкурентоспособную экспортоориентированную продукцию. Мы должны создать такие возможности для развития IТ-отрасли, чтобы наши специалисты оставались работать в Украине», - отметил К. Грищенко.

Вице-премьер-министр Украины призвал ведущие IT-компании активно развивать учебные программы в рамках сотрудничества с украинскими университетами.

«Каждый из украинских высших учебных заведений выпускается около 16 тыс. IT-специалистов. Учитывая потребность в украинском профессионалах на местном и глобальном уровнях, Правительство будет увеличивать госзаказ на их подготовку. Но особенно важными для Правительства являются инициативы частного бизнеса, направленные на реализацию государственных приоритетов инновационного развития», - подчеркнул К.Грищенко.

версія для друку