українська російська англійська
А. Вилкул дал поручение во всех регионах провести совместные учения спасателей и коммунальных служб
01.10.2013 | 11:17
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Александр Вилкул как Председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций дал поручение о проведении в октябре совместных учений Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и жилищно-коммунальных служб в Киеве и во всех регионах. Целью учений является отработка взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период.

«Я ставлю задачу отработать план взаимодействия для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций действовать скоординированно и превентивно, на опережение. Люди должны своевременно получать помощь, а чрезвычайные ситуации - ликвидироваться оперативно. Для этого, в течение октября, в Киеве и во всех регионах Украины пройдут совместные учения Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и коммунальных служб», - сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

В частности, в Киеве учения пройдут с 23 по 25 октября.

Вице-премьер-министр также поставил задачу отработать механизм взаимодействия с ГАИ и автодорожной службой. Во время учений должны быть практически отработаны вопросы относительно работы оперативных штабов в каждом регионе и их взаимодействия с центральным штабом ГСЧС, проанализированы причины возникновения чрезвычайных ситуаций, возникавшие в течение последних лет в осенне-зимний период на территории регионов, и разработаны мероприятия по их предотвращению. А также проработаны вопросы информирования населения о возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Особое внимание при проведении совместных учений надо уделить взаимодействию с волонтерами. Как показала ситуация, которая произошла в конце зимы, люди готовы помогать. Надо создать условия и отработать с ними алгоритм работы на случай чрезвычайных ситуаций», - сказал Вице-премьер-министр.

Александр Вилкул отметил, что также необходимо сформировать уточненный персональный состав штабов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в разрезе каждой территории: район-город-область должна быть отработана система предоставления информации из Гидрометцентра. Кроме того, должен быть создан уточненный план реагирования в случае возникновения в осенне-зимний период чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, аварий в системах электро, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, нарушения автомобильного движения на дорогах государственного и областного значения, транспортного сообщения с населенными пунктами и работы в них коммунального транспорта.

На сегодняшний день в целом по Украине к противодействию возможным чрезвычайным ситуацямй природного происхождения в осенне-зимний период в состояние готовности уже приведены около 37 тыс. человек личного состава Межведомственной группировки сил, в которую включены работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Вооруженных Сил Украины, внутренних войск МВД, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства инфраструктуры, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и свыше 10 тыс. единиц спецтехники.

Также Вице-премьер-министр отметил, что необходимо актуализировать список техники, принадлежащей предприятиям, которую можно будет привлекать на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций.

версія для друку