українська російська англійська
Правительство инициирует развитие сети комплексных центров социальной поддержки детей и семей
03.10.2013 | 13:36
Пресс-служба Министерства социальной политики

Правительство поддержало предложение Минсоцполитики по развитию комплексного подхода к социальной поддержке детей и семей. Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя одобрение на заседании КМУ законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины».

Как пояснила Наталия Королевская, одним из приоритетов Минсоцполитики является повышение качества и внедрение новых форм оказания социальной помощи детям-сиротам и семьям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства.

«Комплексные центры для детей и семей - альтернатива устаревшим формам социальной поддержки, в частности, интернатам для сирот, а создание сети подобных заведений соответствует социальным инициативам Президента. Финансируются они из собственных поступлений местных бюджетов и за средства благотворителей, из-за чего, к сожалению, не всегда обеспечены должным образом. Одобренный Правительством законопроект позволит усилить государственную поддержку таких заведений и финансировать их за счет государственного бюджета», - сказала она.

Как отметила Министр, согласно статьям 89 и 90 Бюджетного кодекса Украины, расходы местных бюджетов на социальную защиту и социальное обеспечение направляются на содержание четко определенных заведений и учреждений, предоставляющих социальные услуги. Поэтому некоторые учреждения, например, Макаровский районный центр социальной поддержки детей и семей «Луч надежды», который является комплексным учреждением, отсутствуют в Бюджетном кодексе.

«Сегодня Правительство поддержало законопроект, который дает возможность финансировать подобные заведения из государственного бюджета. Кроме того, невключение расходов на финансирование таких центров в межбюджетные трансферты сдерживает создание сети аналогичных центров по всей Украине», - сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что Указом Президента Украины от 01.06.2013 №312 Минсоцполитики дано поручение изучить опыт работы данного учреждения и по его результатам подготовить проект Типового положения о центре социальной поддержки семьи и детей. Такой документ уже подготовлен и будет рассмотрен на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка, которое состоится сегодня.

Справочно

Центр социальной поддержки детей и семей «Луч надежды» начал работу 1 сентября 2011 года. В центре проживают: 9 месяцев - дети, в связи с невозможностью проживания с родителями; 3 месяца - женщины, подвергшиеся насилию в семье; 3 месяца - женщины с детьми в случаях возникновения риска отказа женщины от детей.

Сегодня в Центре услуги получают 14 детей и 2 мамы. За период функционирования в Центре услуги получили 86 детей и свыше 250 взрослых лиц (родители детей, их законные представители).

версія для друку