українська російська англійська
К. Грищенко: Ассоциированное членство Украины в CERN откроет широкие возможности для исследований украинских ученых
03.10.2013 | 12:54
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

3 октября в рамках рабочего визита в Женеве Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко подписал Соглашение между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (CERN) о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена.

По словам К. Грищенко, подписание Соглашения предоставляет украинским ученым дополнительные возможности для фундаментальных исследований не только с использованием современного оборудования, которое существует в мире, но и возможности для проведения таких исследований, которые будут полезными украинской экономике.

«Мы присоединились через это Соглашение до возможностей более широкого привлечения украинских ученых ко многим программам, которые уже сегодня осуществляются между украинскими центрами и CERN. Дополнительные соглашения раскроют более широкие возможности для проведения таких исследований», - отметил К. Грищенко после церемонии подписания.

Кроме того, по словам Вице-премьер- министра, ассоциированное членство Украины в CERN позволит перевести на новый качественный уровень подготовку и расширение научных кадров.

Важным, по мнению К. Грищенко, есть и то, что это Соглашение было подписано накануне подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«В данном случае можно отметить, что мы идем в одном направлении, поскольку наука является неотъемлемой частью общих ценностей и общего пространства», - подчеркнул К. Грищенко.

Вице-премьер-министр выразил убеждение, что статус ассоциированного члена позволит украинским научно-исследовательским учреждениям и предприятиям участвовать в тендерах CERN и получать заказы для различных проектов в области современной прикладной физики, участвовать в создании новых материалов, а также получать возможность развивать исследования в области ядерной медицины и технологий, нанотехнологий и т. д.

версія для друку