українська російська англійська
Благодаря внедрению комплексных центров растет охват детей-сирот семейными формами воспитания
03.10.2013 | 18:54
Пресс-служба Министерства социальной политики

В этом году введены новые подходы в управлении и осуществлен переход к новой системе оценки результатов деятельности органов власти в социальной сфере. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время выступления на Всеукраинском совещании по реализации социальных инициатив Президента в сфере защиты прав ребенка.

«С целью повышения эффективности в работе органов социальной сферы в этом году введены новые подходы в управлении и осуществлен переход к новой системе оценивания результатов деятельности Минсоцполитики», - сказала Наталия Королевская.

По словам Министра, с целью выявления проблем по каждому из участков социальной сферы и их оперативного устранения введено составление рейтингов регионов.

«Составление таких рейтингов поможет нам увидеть проблемы и совместно приложить усилия для их решения. Например, сегодня в вопросе обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, семейными формами воспитания лидерами рейтинга являются Киевская, Харьковская, Херсонская и Сумская области, г. Киев. Низкие рейтинговые показатели у Николаевской, Львовской, Закарпатской, Луганской областях и АР Крым», - уточнила она.

Министр акцентировала внимание на том, что приоритетная форма работы с детьми и семьями - создание комплексных центров социальной поддержки, примером которых является учреждение «Луч надежды» в г. Макаров Киевской области. «Президент Украины дал поручение изучить этот опыт и распространить его во всех регионах. Но важно не только создать детский дом семейного типа, но и проконтролировать, чтобы дети в нем были накормлены и ухожены», - сказала Наталия Королевская.

По ее словам, система альтернативных форм семейного воспитания активно развивается, прежде всего - детских домов семейного типа (ДДСТ). В течение 2013-го открыто 106 ДДСТ, к концу 2013 года планируется создать еще 30 ДДСТ. В 2012 году в приемные семьи и детские дома семейного типа было устроено наибольшее количество детей за все годы независимости Украины - 2407.

«Мы опережаем план охвата семейным воспитанием детей-сирот, утвержденный на этот год в Национальной стратегии профилактики социального сиротства до 2020 года. Уже более 76 тыс. детей-сирот воспитываются в семейных формах. Задание на этот год было - не менее 75 тыс. 210 детей», - отметила Наталия Королевская .

 

 

 

версія для друку