українська російська англійська
К.Грищенко пообещал оказывать поддержку инициативам ЮНКТАД со стороны Правительства Украины
04.10.2013 | 11:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В ходе рабочего визита Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко в Женеву состоялась его встреча с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мукишей Китуй.

В ходе встречи были обсуждены результаты двустороннего сотрудничества в рамках реализации проекта по Обзору конкурентного права и политики Украины (Voluntary Peer Review of Competition Law and Policy: Ukraine), выполненному экспертами ЮНКТАД по запросу Антимонопольного Комитета Украины.

Вице-премьер-министр Украины проинформировал Генсекретаря ЮНКТАД, что рекомендации экспертов, предоставленные в рамках Обзора, были использованы при разработке долгосрочной Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине на 2014-2024 годы, одобренной Кабинетом Министров Украины 21 августа 2013 года. Он отметил, что выводы и рекомендации по антимонопольному законодательству Украины, а также подробный анализ законодательной и институциональной базы, осуществленный в рамках Обзора, является исключительно важным для украинской стороны именно сейчас, во время заключительной стадии подготовительного процесса к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Руководство ЮНКТАД положительно оценило уровень двустороннего партнерства, в частности, в контексте совершенствования и развития конкурентной среды. Генеральный Секретарь ЮНКТАД отметил широкие возможностях для дальнейшего сотрудничества в области инноваций и технических достижений, а также в культурно-гуманитарной сфере. Мукиш Китуй отметил, что ЮНКТАД стал платформой для обсуждения программы действий в целях развития после 2015 года (после достижения Целей Развития Тысячелетия). В этом контексте он выразил заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в сфере развития, поскольку, по его словам, последовательность политики нашего государства является олицетворением идеи развития («human face of development»).

Вице-премьер-министр Украины поздравил Генерального секретаря ЮНКТАД с назначением на должность, которую он занял 1 сентября 2013 года, и пригласил Мукиша Китуя посетить Украину.

К. Грищенко пообещал оказывать поддержку инициативам ЮНКТАД со стороны Правительства Украины и отметил «открытость украинской стороны к советам и рекомендациям» со стороны экспертов ЮНКТАД.

версія для друку