українська російська англійська
А.Вилкул открыл новый терминал D в аэропорту "Киев" (Жуляны)
04.10.2013 | 16:10
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Пассажиропоток через аэропорты Украины за 9 месяцев 2013 г. увеличился на 5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил более 11,6 млн. пассажиров. Дальнейшее развитие отрасли должно быть обеспечено за счет привлечения частных инвестиций на основе государственно-частного партнерства, повышения эффективности управления отраслью, привлечения лоу-костов, создания комфортных условий для пассажиров, повышения безопасности полетов, сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул на открытии нового терминала в аэропорту «Киев» (Жуляны).

За последние 4 года в развитии международного аэропорта «Киев» (Жуляны) уже вложено 470 млн. грн. частных инвестиций. За счет этого был построен новый терминал А и только что открыт терминал D. До открытия терминала D, терминал А обслуживал и внутренние, и международные рейсы. Теперь внутренние рейсы будет обслуживать терминал D.

Этой осенью в Жулянах будет открыт еще один терминальный комплекс С, который будет обслуживать бизнес-авиацию.

Благодаря эффективному государственно-частному партнерству и строительству новых терминалов в аэропорту «Киев» (Жуляны) уже создано 5 тыс. новых рабочих мест, а пассажиропоток за 8 месяцев увеличился почти на 145% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил более 1,2 млн. пассажиров. Также за 8 месяцев на 68% увеличилось количество рейсов в аэропорту - до более 24 тыс.

Теперь в новом терминале D площадью 3,2 тыс. кв. м, созданы условия для удобного пребывания пассажиров, а именно - размещено 12 стоек регистрации, остров выдачи багажа, 5 выходов на посадку, бизнес-зал, кассы. В терминале предусмотрены все удобства для людей с особыми потребностями.

Вице-премьер-министр отметил, что именно по принципу государственно-частного партнерства к Евробаскету-2015 будут созданы новые аэропорты в Одессе и Днепропетровске. Инвесторы построят современные терминалы, а государство поможет в создании взлетно-посадочных полос.

«Создание современных терминалов являются важной составляющей привлечения на украинский рынок новых лоу-костов. В этом году уже привлечено 2 новых лоу-кост компании - испанская «Vueling Airlines» и итальянская «Meridiana Fly». Всего в Украине работают 9 иностранных лоу-кост авиаперевозчиков, которые летают по 19 маршрутам в 8 стран мира», - сказал Александр Вилкул.

Также важным шагом к развитию авиаперевозок стало получение в этом году 1-й категории безопасности Федеральной авиационной администрации США (FAA).

Благодаря этому украинские авиаперевозчики смогут расширить географию полетов в США и избежать дополнительных проверок в американских аэропортах. Благодаря 1-й категории упрощается и получение права на полеты в Канаду, Австралию и Японию.

 

версія для друку