українська російська англійська
Александр Вилкул поздравляет Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея с 20-летием архиерейского служения
05.10.2013 | 14:39
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Возрождение духовности - это основа возрождения страны. 1025 лет назад Крещение Киевской Руси сыграло выдающуюся роль в дальнейшем политическом, социально-экономическом и культурном развитии украинского государства. Сегодня возрождение духовности дает новый импульс для развития украинского общества», - сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси и 20-летия архиерейского служения Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

Александр Вилкул отметил, что сохранение и приумножение национального духовного и культурного достояния невозможно без подвижников, которые делом своей жизни сделали служение людям и стране. Один из таких подвижников - Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. За 20 лет его служения в Днепропетровской епархии было возрождено 350 приходов и 5 монастырей, открыто более 120 воскресных школ, создана система помощи малообеспеченным.

«В Днепропетровской области сохраняются и развиваются тысячелетние традиции православия, возрождаются религиозные памятники, возводятся новые храмы. В 2010 году Днепропетровскую область впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Накануне 1025-летия Крещения Руси Днепропетровский городской совет от имени жителей города отметил вклад Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в духовное развитие региона и присвоил ему звание «Почетный гражданин города Днепропетровска», - сказал Вице-премьер-министр.

В Днепропетровской области активно развиваются все три епархии Украинской православной церкви (УПЦ) - Днепропетровская, Криворожская и Днепродзержинская. Во время мероприятия представители духовенства поблагодарили Александра Вилкула за поддержку проектов развития духовности.

«Строительство новых храмов и реставрация древних святынь является важной составляющей развития региона и страны, самоидентификации нас как украинцев. Соборы, церкви, памятники - это душа Украины. Пока жива душа - живой и народ», - сказал Александр Вилкул.

В частности в Днепродзержинске продолжаются работы по созданию духовно-просветительского комплекса Днепродзержинской епархии УПЦ, которая является самой молодой из трех епархий на Днепропетровщине. Комплекс строится исключительно на средства меценатов. Важной составляющей этого центра духовного возрождения является архитектурно-скульптурная композиция «Голгофа» на Соборной площади, с 9-метровой статуей Христа Спасителя. Композицию открыли в сентябре этого года в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси.

Также, в сентябре этого года, в день города Днепропетровска состоялось открытие храма в честь Собора Святого Иоанна Крестителя. Сейчас в городе Новомосковск продолжается масштабная в Украине и Европе комплексная реставрация деревянного памятника архитектуры XVIII века - Свято-Троицкого кафедрального собора. В мае, после завершения капитальной реконструкции, состоялось торжественное открытие Присоборной площади храма.

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы по возрождению древнего Свято-Успенского собора в Днепропетровске - первого кафедрального храма города.

Усилиями Митрополита Иринея в Днепропетровской области создана действенная система помощи малообеспеченным. Днепропетровская епархия УПЦ занимается 12 детскими домами, 2 домами престарелых, 6 исправительными учреждениями и 15 другими социальными учреждениями. При храмах реализуются проекты профилактики нарко- и алкогольной зависимости. На предприятиях, в воинских частях, больницах, местах лишения свободы проводятся встречи на духовно-просветительские темы.

«1025-летие Крещения Киевской Руси - это праздник, который является символом соборности, нравственности, духовного единства и толерантности украинцев. И именно эти принципы должны стать ориентиром для дальнейшего движения государства и общества», - сказал Александр Вилкул.

 

версія для друку