українська російська англійська
Минсоцполитики разрабатывает дополнительный пакет мер, направленных на защиту рынка труда в Украине
08.10.2013 | 10:24
Пресc-служба Министерства социальной политики

Минсоцполитики разрабатывает дополнительный пакет мер, направленных на защиту рынка труда в Украине. Об этом заявила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время обсуждения с экспертами соответствующего проекта Указа Президента о Государственной службе Украины по вопросам труда и занятости. В обсуждении приняли участие представители Минсоцполитики, Госслужбы занятости и Гоструда, государственных, общественных и научных учреждений и учебных заведений, профсоюзов и работодателей, объединений профессионалов по управлению персоналом и независимые эксперты.

«Глобальная повестка дня, а также экономическая ситуация в Украине требует от нас разработки дополнительного пакета мер, направленного на защиту рынка труда, а также на социальное и экономическое стимулирование работников и работодателей», – отметила Наталия Королевская.

По ее словам, пакет мер будет состоять из двух частей: первая – это продолжение реформирования системы занятости и внедрение новых стимулов для работодателей создавать новые рабочие места. Вторая часть пакета мер – введение новых современных механизмов защиты прав работающих. «В рамках реализации административной реформы, начатой Президентом, Минсоцполитики создало рабочую группу по объединению Госслужбы занятости и Гоструда. Результатом ее работы стал проект Указа Президента Украины об их объединении в Государственную службу Украины по вопросам труда и занятости», – отметила Министр.

Она отметила, что, готовя проект Указа, рабочая группа исходила из того, что главная задача объединенной службы – это эффективная защита каждого работника на всех этапах трудового процесса. «Объединенная Служба должна предложить украинским работникам новое качество услуг и защиты и стать своеобразным Домом труда как для рабочих, так и работодателей», – отметила Наталия Королевская.

«Человек должен знать, что именно в объединенной Службе он сможет получить все услуги и информацию, касающиеся трудоустройства и защиты трудовых прав. Ведь именно здесь помогут найти работу, заставят работодателя вернуть заработанную зарплату, защитят от незаконного увольнения и т.д.», – отметила она.

Кроме того, сказала Министр, работодатели получат возможность меньше времени тратить на коммуникацию и общение с представителями государства. Ведь вместо двух органов теперь взаимодействие будет происходить только с представителями Службы по труду и занятости.

Эксперты, принявшие участие в дискуссии, в целом, положительно оценили проект объединения двух служб. Они выразили согласие присоединиться к расширенной рабочей группе, которая в ближайшее время должна внести изменения в проект Указа и представить на рассмотрение его окончательную версию.

Напомним, во время селекторного совещания в КМУ 13 сентября этого года Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов поручил Минсоцполитики внести на рассмотрение Правительства проект решения об объединении Государственной службы занятости и Государственной инспекции по труду.

версія для друку