українська російська англійська
Николай Азаров: Украина идет в Европу с признанным миром научным потенциалом и возможностями
09.10.2013 | 10:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина стремится в Европу с признанным миром научным потенциалом и возможностями. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Правительства 9 октября 2013 года, комментируя подписание в Женеве Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена. «Здесь мы стали первыми среди стран Восточной Европы», - отметил Глава Правительства.

Николай Азаров добавил, что углубление сотрудничества с авторитетной научной организацией в Европе и в мире - это эталон евроинтеграции Украины.

По его словам, Украина имеет все основания входить в международные объединения на правах страны с самодостаточным научным, уникальным технологическим и мощным промышленным потенциалом.

Николай Азаров отметил, что подписание Соглашения позволит Украине получать заказы от ЦЕРН на изготовление высокотехнологичного оборудования. Наше научное сообщество будет иметь возможность продвигать свои и приобщиться к созданию новейших мировых технологий, будет принимать участие в совместных учебных и исследовательских программах. Помимо всего прочего, это остановит отток талантливой молодежи за границу. Украинские ученые получат дополнительные возможности для фундаментальных исследований с использованием самого современного оборудования, которое существует сегодня в мире.

Кроме того, сообщил Премьер-министр, статус ассоциированного члена позволит украинским научно-исследовательским учреждениям и предприятиям участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы для различных проектов в области современной прикладной физики, участвовать в создании новых материалов, а также получать возможность развивать исследования в области ядерной медицины и технологий, нанотехнологий, информационных технологий и материаловедения и т.д.

«Современная, новая Украина есть и должна быть именно такой - всемирно признанным научным европейским государством. Такую задачу поставил перед Правительством Президент Украины», - подчеркнул Николай Азаров.

 

версія для друку