українська російська англійська
Промышленная кооперация с Беларусью даст дополнительные "точки роста" национальных экономик, - Н. Азаров
09.10.2013 | 11:24
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Промышленная кооперация Украины с Беларусью в отраслях машиностроения, приборостроения, транспорта, энергетики, транспортной инфраструктуры и т.д. даст нам дополнительные «точки роста» национальных экономик в целом. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 9 октября, характеризуя результаты официального визита в Республику Беларусь.

«В откровенной дружеской дискуссии мы рассмотрели практически все аспекты двусторонних отношений, определили компромиссные пути решения проблем, которые существуют и - самое главное - определили направления интенсификации сотрудничества. Конечно, мы обсудили и то, как оптимально взаимодействовать в контексте функционирования Таможенного союза и ассоциации Украины с Европейским Союзом», - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что и обстоятельная беседа с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, и переговоры с Председателем Совета Министров Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем характеризовались самым высоким уровнем доверия и взаимопонимания. Руководство Беларуси принципиально стоит на позиции углубления белорусско-украинского сотрудничества и сотрудничества Украины с единым Евразийским экономическим пространством.

«Президент Лукашенко четко заявил, что не видит проблемы в ассоциации Украины с ЕС. В Беларуси уважают и принимают наш выбор. Более того, видят в нем не препятствие, а новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул Николай Азаров.

Задачу Александра Лукашенко белорусскому Правительству открывать дополнительные возможности и находить компромиссы в сотрудничестве Украины и Беларуси Николай Азаров считает «мощным импульсом к новому качеству наших отношений».

Партнерская позиция руководства Беларуси, базирующаяся на дружественном и одновременно прагматичном учете интересов наших народов, была воплощена в соглашениях, подписанных во время визита. Главным документом, подписанным в Минске, стала «Дорожная карта развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы», которая определяет пути углубления промышленной кооперации. В первую очередь в области сельскохозяйственного машиностроения.

«Промышленная кооперация позволит совместить лучшие научно-технологические достижения обеих наших сторон и повысить конкурентоспособность товаров, которые выпускаются в ее рамках, - отметил Николай Азаров. - Я убежден, что промышленная кооперация с Белоруссией в отраслях машиностроения, приборостроения, транспорта, энергетики, транспортной инфраструктуры и т.д. даст нам дополнительные «точки роста» национальных экономик в целом».

Также были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, межведомственная программа сотрудничества в области физической культуры и спорта, межведомственные протоколы по вопросам таможенного регулирования, а также межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики.

 

версія для друку