українська російська англійська
Украина в течение семи лет полностью откажется от моющих средств с фосфатами
09.10.2013 | 12:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На сегодняшнем заседании Правительство рассмотрит проект Закона, которым предлагается постепенно, в течение следующих 7 лет, запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых есть фосфаты. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании Кабинета Министров 9 октября 2013 года.

Фосфаты - один из главных факторов загрязнения поверхностных вод, в частности и тех, что являются источниками питьевого водоснабжения. Понятно, насколько негативно это влияет на здоровье человека.

«Украина идет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и т.д., которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов», - отметил Николай Азаров.

При этом он напомнил, что Евросоюз соответствующими директивами определил этапность отказа от этих опасных составляющих до 1 января 2017 года. Проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года.

 

версія для друку