українська російська англійська
Министры обороны Украины и Республики Беларусь подписали План сотрудничества на 2014 год
09.10.2013 | 16:50
Пресс-служба Министертсва обороны

8 октября в рамках официального визита в Украину военной делегации Республики Беларусь состоялись двусторонние переговоры Министра обороны Украины Павла Лебедева с Министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным в составе делегации по вопросам дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества.

В начале встречи Павел Лебедев отметил, что украинский и белорусский народы скрепляют традиционные дружественные отношения. Он проинформировал генерал-лейтенанта Юрия Жадобина о ходе выполнения Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года. Также Павел Лебедев рассказал о переходе Вооруженных сил Украины на контрактный принцип комплектования войск.

В свою очередь генерал-лейтенант Юрий Жадобин поблагодарил украинскую строну за приглашение посетить Украину и отметил, что белорусские военнослужащие всегда готовы к сотрудничеству. Он высказал свое мнение по поводу перспектив сотрудничества в области миротворческой работы с Вооруженными Силами Украины и поблагодарил за освещение работы украинских военных в национальных контингентах.

«Мы благодарны за открытость в вопросах подготовки миротворцев, ведь тема является новой для нас, так что обмен опытом является очень важным», - подчеркнул Министр обороны Республики Беларусь.

Результатом переговоров стало подписание Плана двустороннего сотрудничества между Министерствами обороны Украины и Республики Беларусь на 2014 год. Также стороны договорились о продолжении работы в совместных учениях «Славянское содружество» в следующем году.

Планируется, что в течение официального визита в Украину военная делегация Республики Беларусь посетит определенные военные части, где иностранные гости будут иметь возможность ознакомиться с опытом перехода украинской армии на контрактную службу, а также Международный центр миротворчества и безопасности и Академию Сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного, где белорусские военнослужащие ознакомятся с подготовкой будущих офицеров Вооруженных Сил Украины.

версія для друку