українська російська англійська
В МВД состоялась встреча европейских экспертов и отечественных правоохранителей
09.10.2013 | 17:55
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Во время встречи делегации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) и МВД Украины обсудили вопросы соблюдения прав человека в органах внутренних дел.

Начальник Управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков ознакомил европейских экспертов с теми изменениями, которые произошли в отечественном законодательстве с момента вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса.

«Сегодня ведомство работает по принципу «Человек превыше всего!». Уважение чести и достоинства каждой личности, четкое соблюдение прав и законных интересов всех членов общества исключительно в правовом поле – это первоочередные задачи, выполнение которых руководство Министерства требует от работников органов внутренних дел», – подчеркнул Сергей Бурлаков.

По его словам, новый КПК эффективно регулирует процедуру получения доказательств сторонами во время судебного разбирательства, ведь доказательства считаются неприемлемыми, если они были получены в результате применения пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или угрозы такого обращения. Недопустимым также является получение доказательств с нарушением права человека на защиту, а институт следственного судьи позволяет осуществлять контроль за досудебным расследованием.

Ведомственной нормативной базой также предусмотрена обязательная выдача Памятки для задержанных лиц тем гражданам, которые доставляются и помещаются в комнаты для задержанных. В этом документе изложены их права, а также алгоритм действий в случае нарушения конституционных прав в местах ограничения свободы.

Нововведением, которое вытекает из требований нового Уголовного процессуального кодекса, является обязательное информирование милицией Центров по оказанию бесплатной правовой помощи задержанным о факте доставления и задержания гражданина. Выполнение этого положения находится на жестком контроле руководства МВД Украины.

Кроме того, дежурные части оборудованы системами видеонаблюдения, чтобы не допустить случаев жестокого обращения с задержанными и доставленными лицами.

Сергей Бурлаков отметил, что в течение 2012-2013 годов Министерство активизировало работу по проведению капитальных ремонтов и строительных работ в ведомственных спецучреждениях. В соответствие с нормами уже приведены 332 из 1187 комнат для задержанных. Также реализуется Программа строительства, реконструкции, ремонта специальных учреждений милиции. Начиная с 2006 года, уже построено 10 новых изоляторов временного содержания, в 107 – проведены масштабные реконструкции.

Во время визита в Украину эксперты ЕКПП проинспектируют места несвободы, в том числе – и в органах внутренних дел.

 

версія для друку