українська російська англійська
Александр Гончаров: "Количество арестованных лиц снизилось на 41 процент"
09.10.2013 | 18:14
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины проинформировал делегацию Европейского комитета по вопросам предупреждения пыток о новшествах в Уголовно-процессуальном кодексе, позволяющем защитить права и свободы граждан.

Руководитель ГСУ МВД отметил, что с начала года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 1,1 млн. заявлений и сообщений о преступлениях. Ежемесячно регистрируется 132 тысячи правонарушений, или почти 4,4 тысячи – за сутки.

По словам Александра Гончарова, новый УПК реализовал в себе ряд прогрессивных положений, направленных на обеспечение прав участников уголовного процесса. В первую очередь это относится к реальному обеспечению прав граждан путем закрепления принципа состязательности сторон, эффективного обеспечения права на защиту и обязательного участия в судопроизводстве исключительно профессионального защитника – адвоката.

Кроме того, было устранено дублирование одних и тех же процессуальных действий,  введен в уголовное судопроизводство институт сделок. Речь идет о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, а также о заключении сделки касательно признания вины – между подозреваемым, обвиняемым и прокурором. Это позволило учитывать интересы потерпевшей стороны, а также уменьшило применение к гражданам репрессивных мер уголовно-правового характера.

По словам руководителя ГСУ, с начала года в суд направлено около 20 тысяч обвинительных актов с соглашениями о примирении и признании виновности. Таким образом, соглашением заканчивается каждое шестое производство от общего количества направленных в суд.

Кроме того, применяются новые виды мер пресечения – домашний арест, личное обязательство, личное поручительство. Так, личное обязательство избрано в отношении 27 тысяч подозреваемых, что составляет почти две трети от общего количества избранных мер пресечения. Домашний арест был избран в отношении 4,4 тысяч подозреваемых, залог – 737 лиц, личное поручительство – в отношении почти 500 подозреваемых.

Как следствие, существенно уменьшилось количество случаев избрания меры пресечения в виде содержания под стражей – подобных решений стало на 41 процент меньше, чем в прошлом году.

«Существенным шагом по обеспечению прав подозреваемого и обвиняемого стал порядок избрания меры пресечения – исключительно следственным судьей, с помощью чего реализуется принцип распределения судебных полномочий», – подчеркнул Александр Гончаров.

версія для друку