українська російська англійська
В Украине будет использовано лучшее из швейцарского опыта в сфере социальной адаптации инвалидов
09.10.2013 | 18:47
Пресс-служба Министерства социальной политики

Швейцарский опыт интеграции в трудовой процесс людей с особыми потребностями будет использован в Украине при реализации соответствующих проектов. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время встречи с руководством предприятия GATE GOURMET в рамках рабочего визита в Швейцарию.

По словам Министра, вопросы социальной защиты людей с особыми потребностями сегодня актуальны для любой страны и любого правительства. «Нельзя говорить об эффективной социальной защите граждан в стране, если эта проблема не решена. Швейцария - пример страны, где эта проблема интеграции людей с особыми потребностями успешно решается. Сейчас мы имеем возможность ознакомиться с этим опытом и использовать его при реализации в Украине соответствующих проектов», - отметила она.

По ее словам, лучшее из швейцарского опыта, соответствующее украинским реалиям, будет заимствовано. «Мы увидели, как швейцарские компании работают с людьми с особыми потребностями. То, что будет отвечать украинским потребностям и реалиям, будет введено в нашей стране, - сказала Наталия Королевская. - В рамках нашего поиска партнеров для реализации социальных проектов, который осуществляет Министерство, мы проводим переговоры о присоединении к этой программе со швейцарскими компаниями и организациями».

Она сообщила, что Правительство Украины принимает целый ряд шагов, направленных на практическое улучшение качества жизни людей с особыми потребностями в Украине и недопущение их социальной изоляции. «Мы стремимся утвердить мысль о том, что не инвалиды должны приспосабливаться к обществу, а общество должно создавать им необходимые условия для реализации. Со своей стороны, мы готовы поделиться опытом, который есть у нас, и заинтересованы в развитии сотрудничества по тем направлениям, где приоритеты наших стран совпадают», - сказала она.

Также сегодня Министр социальной политики Украины встретилась с руководством Фонда PIGNA, где также обсудила возможность обмена полезным опытом в сфере предоставления социальных услуг людям с особыми потребностями.

версія для друку