українська російська англійська
Украина призывает ЕС определиться с перспективами отечественной ГТС
10.10.2013 | 18:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина хочет услышать от ЕС конкретные ответы относительно перспектив эксплуатации ее газотранспортной системы в будущем.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров на встрече с членом Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером в четверг.

«Три с половиной года решается вопрос модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос: она нужна России и ЕС? Ответьте на него. Или мы будем сами принимать решение о ее эксплуатации», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что Украина хочет иметь гарантии от России по объемам прокачки газа, а от ЕС - по их закупке.

По словам Николая Азарова, после подписания европейской Энергетической хартии Украина до сих пор не получила поддержки ЕС своей энергетической политики.

Вместе с тем Премьер-министр выразил удивление сложным ходом переговоров со Словакией по реэкспорте газа. «Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией. Словакия так же, как и мы, является членом Энергетического сообщества. Нерешенность этого вопроса ставит для нас вопрос о политике ЕС. Понятно, что любая задержка в этом вопросе затрудняет наши переговоры с Россией», - сказал Николай Азаров.

В свою очередь Гюнтер Оттингер отметил, что украинская ГТС является важной составляющей европейской энергетической системы, и ЕС готов к софинансированию ее модернизации. «Мы много дискутировали с нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ касательно условий для предоставления кредитов. Мы хотим финансировать модернизацию украинской ГТС», - сказал еврокомиссар.

Он отметил, что увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений, - это прекрасная возможность для привлечения долгосрочных инвестиций.

Вместе с тем Гюнтер Оттингер заверил, что Еврокомиссия будет настаивать на соблюдении всеми сторонами правил работы на газо-энергетическом рынке.

 

версія для друку