українська російська англійська
Правительство поддержало совершенствование системы социального сопровождения семей, оказавшихся в сложной ситуации
11.10.2013 | 18:00
Пресс-служба Министерства социальной политики

Правительство нормировало деятельность специалистов по социальной работе. Об этом сказала Министр социальной политики Наталья Королевская. По ее словам, этому будет способствовать поддержанный Правительством законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка социального сопровождения семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах»

«Социальное сопровождение семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, и деятельность специалистов по социальной работе уже доказали свою эффективность. Так, в этом году предотвращено изъятие из семей более 13 тыс. детей. Они остались с родителями и не попали в интернаты. Это в 26 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Однако система социального сопровождения требует дальнейшего совершенствования. Именно на это и направлен поддержанный Правительством законопроект», - сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что ранее Минсоцполитики разработало новую модель работы специалистов по социальной работе, которые будут сотрудничать с другими специалистами, что даст возможность сделать социальные услуги качественными, доступными и своевременными. «Мы поставили перед собой задачу сделать социальные услуги качественными, доступными и своевременными. В отличие от модели, где в центре предоставления услуг был социальный работник в офисе, мы предлагаем заменить «комнатных чиновников» на специалистов по социальной работе, которые должны работать непосредственно в общинах. Специалисты по социальной работе должны постоянно работать с гражданами для выявления семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах», - подчеркнула она.

Среди основных проблем в организации социального сопровождения, по словам Наталии Королевской, законодательная неопределенность ответственного органа за организацию такой работы. Через это центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые фактически осуществляют эту работу, не могут обеспечить эффективное взаимодействие и координацию всех учреждений социальной сферы. «Такая ситуация негативно сказывается на качестве социального сопровождения семьи. Поэтому мы предложили закрепить за центрами социальных служб и специалистами по социальной работе непосредственно осуществление социальной работы. Кроме того, такие специалисты будут работать со всеми семьями, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, а не только с семьями, которые имеют детей. Все эти шаги помогут реализовать Социальные инициативы Президента, в рамках которых определены новые подходы к поддержке семей», - сказала она.

Наталия Королевская выразила надежду, что этот законопроект будет в сжатые сроки рассмотрен Верховной Радой, поскольку от него зависит качество оказания социальной поддержки семьям в сложной ситуации.

 

версія для друку