українська російська англійська
В Украине совершенствуют законодательство по безопасности пищевых продуктов
14.10.2013 | 10:45
ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ И ФИТОСАНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ

Чтобы украинцы могли потреблять качественные и безопасные продукты питания, Правительство приступило к реформированию этой сферы. Так, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Именно этот документ призван исправить недостатки, которые существуют в системе государственного контроля.

На сегодня функционирование национальной системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов имеет определенные недостатки. В частности, наличие нескольких государственных органов, наделенных схожими полномочиями контроля в одной и той же сфере. Также операторы рынка не несут реальной ответственности за нарушения требований законодательства в этой сфере.

Разработанный документ предлагает внести изменения в 13 законодательных актов, в частности Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовного кодекса, Хозяйственного кодекса Украины, Таможенного Кодекса, законов Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О детском питании», «О защите прав потребителей», «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции», «О ветеринарной медицине» и т.д.

«Так, в частности, изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства. Например, во всех развитых странах, в частности ЕС, пищевые продукты контролируют и проверяют до их выхода на потребительский рынок, за что отвечает производитель», - отмечает Глава Госфитослужбы Украины Владимир Горжеев.

Поэтому после принятия этих изменений будет обеспечен должный уровень защиты здоровья и прав потребителей. Минздрав продолжит выполнять свои функции, в частности относительно установления надлежащего уровня защиты здоровья людей, показателей безопасности пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий, гигиенических требований к объектам санитарных мероприятий и т.п. Также будет работать центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль над пищевыми продуктами в заведениях общественного питания. Кроме этого, будет работать орган, который будет отвечать за соблюдение прав потребителей.

Основная же ответственность будет возложена на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, которая будет организовывать и осуществлять государственный контроль в сфере безопасности пищевых продуктов, кроме общественного питания. К этой работе на различных участках будут привлечены такие специалисты, как аналитики, эпидемиологи, технологи пищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи, токсикологи и т.д. То есть специалисты, имеющие медицинское образование (врачи по гигиене питания), будут приняты на должности в компетентный орган.

версія для друку