українська російська англійська
Подписание Соглашения с ЕС об "Открытом небе" будет способствовать снижению цены на авиабилеты, - А.Вилкул
18.10.2013 | 12:17
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Александр Вилкул открыл в Харькове один из самых современных в Восточной Европе Центр управления воздушным движением.

«Правительство ведет системную работу по подписанию Соглашения с Евросоюзом об «Открытом небе» и формировании общего авиационного пространства с ЕС. В рамках этого особое внимание уделяется повышению безопасности полетов. Сегодня мы открыли один из самых современных не только в Украине, но и во всей Восточной Европе новый Центр управления воздушным движением (государственного предприятия «Украэрорух») в аэропорту «Харьков». В состав Центра входит уникальная аэродромная диспетчерская вышка (АДВ) и аэродромный диспетчерский центр (АДЦ). Помимо повышения безопасности, Центр управления может увеличить пропускную способность аэропорта за счет появления у диспетчеров новых возможностей для ускорения движения воздушных судов по аэродрому. Это уже четвертый современный Центр управления воздушным движением в Украине (после Днепропетровска, Симферополя, Донецка)» - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что «Открытое небо» позволит привлечь максимальное количество авиакомпаний к работе на рынке как внутренних, так и внешних перевозок Украины, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению цен на авиабилеты.

«Создание новых возможностей в аэропорту является важной составляющей развития Харькова как современного европейского города. Это расширит его туристические возможности и усилит связи с аэропортами Украины и других стран», - сказал Вице-премьер-министр.

Сейчас в городе с использованием механизма государственно-частного партнерства строится новая мультифункциональная арена в рамках подготовки к Евробаскета-2015, а также - универсальный спортивный тренировочный комплекс, на базе которого будет создана детско-юношеская спортивная школа. Это позволит проводить в Харькове праздники спорта международного уровня, масштабные культурно-массовые мероприятия.

Высота новой аэродромно-диспетчерской вышки, которая входит в состав Центра управления воздушным движением (Украэрорух) в аэропорту «Харьков» - 45 метров. Она является второй по этому параметру в Украине (после Донецкой - 51 м). Но это единственная в стране вышка, кабина которого (верхняя часть) состоит из шестнадцати граней. Это приближает ее форму в кругу и обеспечивает диспетчерам обзор летного поля в 360 градусов. Это позволяет отслеживать движение воздушных судов не только по приборам, но и визуально, чтобы контролировать все перроны, взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и воздушное пространство вокруг аэродрома. Также на вышке создана повышенная шумоизоляция, что способствует большей сосредоточенности и внимательности диспетчеров.

«Символично что торжественное открытие Центра управления воздушным движением происходит накануне Международного дня авиадиспетчера. Поэтому примите искренние поздравления по случаю профессионального праздника специалистов, которые ежедневно отвечают за безопасность воздушного движения в украинском небе», - сказал Александр Вилкул.

Справочно

За последние 4 года в Украине построено 3 аэродромные диспетчерские вышки - в Симферополе (2010 г.) и Донецке (2012 г.), Харькове (2013 г.). На завершающем этапе - строительство вышки в аэропорту «Киев» (Жуляны), а также реконструкция вышки и строительство Центра управления воздушным движением во Львове. А также введен в эксплуатацию 5 современных аэродромных радиолокаторов в  Борисполе, Львове, Симферополе, Одессе и Днепропетровске, модернизировано 4 автоматизированные системы управления воздушным движением - в Борисполе, Донецке, Харькове и Львове. По информации Украэроруха до 2017 года планируется строительство новых аэродромно-диспетчерских вышек в аэропортах «Днепропетровск», «Борисполь» (Киев) и «Одесса».

Также среди аэронавигационных объектов, построенных в течение последних лет в Украине - мобильные вышки во Львове и Харькове, 4 Метеорадиолокаторы нового поколения в Харькове, Львове, Донецке и Симферополе - для эффективного круглосуточного слежения за погодными явлениями в воздушном пространстве. Для повышения квалификации диспетчеров в сертификационном центре Украэроруха установлено трехмерный диспетчерский тренажер «3D - Tower».

Продолжается сотрудничество с ЕБРР и ЕИБ в совместном проекте модернизации аэронавигационной системы Украины (стоимость - более 100 млн. евро). Благодаря принятым Правительством мерам по развитию авиационной отрасли в сентябре Украина получила первую категорию безопасности Федеральной авиационной администрации США (FAA). Отныне украинские авиаперевозчики смогут расширить географию полетов в США. К тому же благодаря первой категории упрощается и получения права на полеты в Канаду, Австралию и Японию. Также результатом системной работы является то, что в этом году на 6% вырос пассажиропоток через украинские аэропорты

версія для друку