українська російська англійська
Правительство приняло Стратегию развития агросектора до 2020 года
18.10.2013 | 13:00
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

17 октября Правительство без изменений приняло Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Этот документ предусматривает решение проблем не только экономического характера, но и социального. Так, в Стратегии уделяется большое внимание развитию кооперативного движения и постепенному росту доходов сельских жителей. Кроме этого, государство всячески будет способствовать доступу мелких и средних сельхозпроизводителей к организованного аграрного рынка.

17 октября на заседании Кабинета Министров Украины была принята Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Представлял документ, согласно которому будет развиваться отечественный АПК, Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 16 сентября глава ведомства уже успел презентовать Стратегию Президенту Украины Виктору Януковичу на заседании Совета регионов.

«Принятие Стратегии позволит, прежде всего, нарастить объемы валового производства продукции сельского хозяйства в 1,3 раза, увеличивать объемы экспорта продукции АПК на 3-4% ежегодно. А за счет внедрения инновационных технологий, качественных семян, технического переоснащения вал зерновых составит до 80 миллионов тонн», - отметил Министр на брифинге в Доме Правительства.

Принятая Стратегия предусматривает создание условий для наращивания притока инвестиций, развития племенного и семенного дела, технологического переоснащения отрасли, в том числе благодаря внедрению лизинговых программ. Также документ предусматривает восстановление систем орошения на Юге.

Кроме этого, одной из основных задач Стратегии является содействие малым и средним сельхозпроизводителям. Государство предоставит аграриям доступ к дешевым финансовым ресурсам, а также поможет выйти на организованный аграрный рынок. Также Правительство будет всесторонне поддерживать все формы кооперации на селе.

«Стратегия,  которую без изменений приняло Правительство, позволит комплексно подойти к развитию аграрного сектора. И очень важно, что в ней мы учли не только экономический аспект, но создали условия для развития сельских территорий», - подытожил Н.Присяжнюк.

версія для друку