українська російська англійська
Правительственный законопроект упорядочивает предоставление административных услуг
18.10.2013 | 16:36
Пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания

Правительство на своем заседании 17 октября одобрило законопроект, разработанный Госкомтелерадио Украины, которым предлагается внести изменения в некоторые законы Украины в связи с принятием Закона Украины «Об административных услугах».

В законопроекте речь идет о двух административных услугах из четырех, которые предоставляет Госкомтелерадио Украины. А именно - о выдаче справки о выпуске и/или распространении не менее 50 процентов книжной продукции на государственном языке и об оформлении представления Госкомтелерадио Украины для выдачи вида на временное жительство в Украине иностранных работников средств массовой информации.

Целью законопроекта является приведение отдельных положений законов Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» в соответствие с Законом Украины «Об административных услугах». В случае его принятия будут созданы благоприятные условия хозяйствования для отечественных субъектов издательского дела и для профессиональной деятельности иностранных журналистов на территории Украины.

В частности, предлагается согласовать положения статьи 9 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», на основании которой сегодня осуществляется выдача справки о выпуске и/или распространении не менее 50 процентов книжной продукции на государственном языке, со статьей 5 Закона Украины «Об административных услугах».

Госкомтелерадио предлагается предусмотреть положение, согласно которому распространитель издательской продукции, обеспечивающий распространение не менее 1 тысячи экземпляров книжной продукции на государственном языке в год, будет получать право на заключение договора аренды государственного и коммунального имущества без проведения конкурса.

Такие законодательные изменения будут стимулировать хозяйственную деятельность субъектов издательского дела и будут влиять на увеличение показателей издания и распространения книжной продукции на государственном языке.

Также законопроектом предлагается исключить из статьи 5 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» положения о необходимости внесения в Государственную миграционную службу Украины представления Госкомтелерадио Украины относительно получения иностранными журналистами вида на временное жительство на территории Украины. Эта норма закона увеличила перечень необходимых документов и усложнила порядок получения иностранными журналистами вида на временное жительство. Отмена ведомственного представления создаст более благоприятные условия для пребывания и работы иностранных журналистов в Украине.

Принятие и реализация Закона позволит упорядочить предоставление административных услуг Госкомтелерадио Украины в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

версія для друку