українська російська англійська
Александр Вилкул и актер Владимир Талашко передали в музей имени Д. И. Яворницкого экспонаты времен Великой Отечественной войны
19.10.2013 | 13:41
Пресс-служба Вице-премьер-министра

9 октября в Днепропетровске Александр Вилкул и актер фильма «В бой идут одни старики» Владимир Талашко передали в музей фрагменты легендарного самолета ЛА-5.

«Уже для нескольких поколений одним из самых знаковых фильмов, который рассказывает историю Великой Отечественной войны, является фильм «В бой идут одни старики». В этом фильме речь идет о героизме летчиков, пехотинцев, инженеров - всего нашего народа. Сегодня мы передаем в музей имени Д.И. Яворницкого остатки легендарного самолета ЛА-5, который так же, как в том фильме, защищал небо нашей родины», - сказал Александр Вилкул на церемонии передачи экспонатов в музей.

Самолет ЛА-5, фрагменты которого будут теперь храниться в Днепропетровском Национальном музее им. Д.И. Яворницкого, нашли во время раскопок на одном из плацдармов реки Днепр. Самолет ЛА 5 входил в состав 302-й истребительно-авиационной дивизии. Именно в этой дивизии служил трижды Герой Советского Союза, украинец, летчик Иван Кожедуб. Его считают лучшим асом авиации союзников. За всю войну ни разу не был сбит. На своем счету имеет 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 64 самолета противников.

«В этом году исполняется 70 лет битвы за Днепр. Одного из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. В следующем году будет 70 лет со дня освобождения Украины. И в 2015 году исполнится 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Наш сыновний долг - сохранить правдивую историю нашего народа », - сказал Александр Вилкул.

В музей также были переданы фрагменты тяжелой военной техники и вооружения, личные вещи солдат, гильзы и бытовая военная атрибутика. Все эти экспонаты были найдены поисковиками на месте тогдашних боев.

«Мы передаем более 1,5 тысячи находок поисковиков, которые достали из земли остатки оружия, снарядов - которые как осколки войны до сих пор находятся в теле нашей земли», - сказал Александр Вилкул.

Также в рамках празднования 70-летия освобождения Днепропетровска, в городе прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с известным украинским актером, исполнителем одной из главных ролей в знаменитой киноленте «В бой идут одни старики» Владимиром Талашко.

«Кино несет большой заряд энергии и позволяет стать очевидцами событий, произошедших давно или далеко от нас. Особенно это касается таких больших фильмов, как «В бой идут одни старики». И я благодарен Владимиру Талашко, что он сегодня с нами», - сказал Александр Вилкул.

При поддержке Александра Вилкула и Днепропетровской областной организации Партии регионов создано несколько документальных фильмов о Великой Отечественной войне. В частности, в прошлом году вышла лента «Горькое зернышко Победы» - о героизме участников переправы через Днепр в районе села Войсковое осенью 1943 года. Также был создан цикл фильмов «Живая память регионов».

«На следующей неделе мы будем презентовать наш новый фильм - «Сердце Украины». Он рассказывает о пяти освободительных операциях Второй мировой войны », - сказал Александр Вилкул.

Он поблагодарил ветеранов за то, что современное поколение украинцев видит войну только в кино и в кадрах кинохроники.

«В этом зале находятся люди, которые своим сердцем, своими руками, своей волей и мужеством приближали эту победу. Просто как человек, как ваш земляк хочу вам сказать: «Я сделаю все, чтобы украинцы не забыли события тех времен и с уважением относились к ветеранам Великой Отечественной войны», - сказал Александр Вилкул.

версія для друку